中国高等教育学会

中国高等教育学会会长杜玉波同哈萨克斯坦高等教育学会会长阿尔沙诺夫在京举行会谈

2018-03-29

参加会谈人员合影

  2018年3月27日,全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国高等教育学会会长,教育部原副部长、党组副书记杜玉波,在教育部会见了来访的哈萨克斯坦高等教育学会会长阿尔沙诺夫·拉赫曼·阿尔沙诺维奇。中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰,学会副秘书长叶之红,教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、项目官员朱立城,学会秘书处学术与交流部主任高晓杰,哈萨克斯坦大使馆教育参赞凯拉提·阿卜杜拉可汗曼诺夫,哈萨克斯坦高等教育学会国际合作中心主任可实科夫·哈桑·冶金巴耶维奇,哈萨克斯坦高等教育学会会长助理那施密特基诺夫·阿合德汗·哈米德汗诺维奇等出席了此次会谈。
  杜玉波会长代表学会向各位哈萨克斯坦贵宾的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学会的基本情况、学会推动中哈高等教育交流与合作情况以及学会今后推动中哈高等教育交流与合作的构想。
  杜会长表示,中哈友谊源远流长,历久弥坚,尤其是习近平主席2013年第一次在哈萨克斯坦提出建设“新丝绸之路经济带”的合作倡议以来,两国各领域合作日益密切,哈方的“光明大道”和“一带一路”深入融合、相互促进;“哈萨克斯坦梦”连接起了“中国梦”,搭建起了中哈两国人民的“命运共同体”。此次哈萨克斯坦高等教育学会的来访,将进一步增进两国在高等教育领域的合作,深化两国间人文交流机制的构建。
  杜会长提出,学会还将于今年上半年成立中国高等教育学会“一带一路”研究分会,在下半年召开“高等教育国际论坛”,热烈欢迎哈方派出代表团出席这两个活动。学会将依托各项职能,积极搭建中哈两国高等教育及学术交流合作平台,欢迎更多哈萨克斯坦高校专家学者到中国参加国际会议,充分利用“高等教育国际论坛”及“中国高等教育博览会”等学会品牌活动,积极推动两国高等教育交流的各项工作的落实。
  阿尔沙诺夫会长对学会推进中哈两国高等教育所做的努力和计划表示衷心感谢,他对中哈学会间开展机制化互访、常态化交流表示期待,希望在哈萨克斯坦建立中国文化中心,促进彼此交流,通过双方互派留学生、签署备忘录等形式深化合作。他同时表示,热烈欢迎中国高等教育学会派出更多学术团组访问哈萨克斯坦。
  哈萨克斯坦是“一带一路”上的重要国家,也是中亚国家中来华留学生人数最多的国家。此次会谈是中哈两国高等教育学会领导之间开展交流合作的首次磋商,对拓展中哈两国间高等教育合作,具有特殊而深远的意义。

杜玉波会长同阿尔沙诺夫会长互赠纪念品