中国高等教育学会

中国高等教育学会系统秘书长和监事2018年工作会议在京召开

2018-03-26

  中国高等教育学会(简称“学会”)系统秘书长和监事2018年工作会议于3月24日在北京举行。全国人大常委会委员、教育科学文化卫生委员会副主任委员、学会会长、教育部原副部长、党组副书记杜玉波同志出席会议并讲话,全国政协委员、学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊同志出席会议,学会副会长、秘书长康凯同志作年度工作报告,学会监事会监事长孙维杰同志作监事工作报告,学会副秘书长叶之红、王小梅,学会系统秘书长以及学会监事会监事和分支机构监事出席会议。

中国高等教育学会会长杜玉波讲话 

  杜玉波会长在讲话中,对学会未来一个时期的工作提出了明确的要求:首先,要有更高的站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,主动对标十九大提出的各项任务要求,特别是对高等教育的任务要求、对社会组织建设的任务要求,以更高的站位、更宽的眼界、更强的责任,谋划推动学会工作,努力开创学会工作新局面。要切实把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到研究、教学、宣传全过程,确保教育科学研究始终沿着正确方向前进,使学会成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地。当前,要深入学习领会习近平总书记在第十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,以及参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队五个代表团审议时的重要讲话精神,力求将讲话精神融入思想,化为实践,贯穿于学会工作的各个方面。同时,新时代学会工作要以更高的站位、更大的格局、更广的视野,谋大局、定目标、促改革、求发展、做贡献。第二,要有更大的作为。聚焦在四个方面:一是建智库、强服务。找准本领域迫切需要研究解决的重大理论与实践的真问题,做真研究,通过深入的调查研究、扎实的问题分析、广泛的经验借鉴和透彻的规律摸索,力争为政府决策提供新视野、好主意、金点子,在推进教育理论创新、服务政府决策上有新的作为。二是走出去、谋合作。要拓宽视野,开放办会,加强与本领域国际学术组织的交流与合作,开展高等教育国际前沿问题研究。要善于利用各种有效方式,提高在本领域国际学术组织中的话语权,增强国际学术对话能力。同时,为完善高等教育全球治理传播中国经验,贡献中国智慧,提供中国方案。三是提质量、树品牌。要把稳规模、调结构、补短板、提质量作为主要任务,真正打造具有学会特色的品牌活动。要在挖掘特色、培育精品上持续努力,在提高质量、打造品牌上多下功夫,要有真举措、见真行动,确保单项工作创品牌,整体工作上水平。四是立规矩、讲规范。在制度建设、组织建设上补空白、立新规,更要抓落实、树导向、强监管、见实效,进一步完善学会章程,制定议事规则和相关规章制度,强化内部管控,确保学会科学决策、高效运转。监事会要在调查研究、反映情况、监督检查、提出建议等方面发挥更大更重要的作用,各分支机构的监事要积极发挥作用,不断强化本机构的规范化管理。分支机构决不能自行其是、各自为政,更不能有令不行、有禁不止。第三,要有更强的担当。新时代秘书长和监事要保持干事创业的精神状态,练就过硬的本领,切实担负起新时代赋予学会工作的新使命,要研究新时代社会组织活动的特点和规律,依法依章开展工作。

 

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯作报告

  康凯秘书长报告了学会和分支机构一年来的工作情况。他指出,2017年学会召开第七次会员代表大会产生了新一届理事会、监事会及学会领导集体,推动学会工作取得新进展:迅速动员,深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动;脚踏实地真抓实干,开创了学会工作新局面;围绕中心服务大局,不断推动学会工作迈上新台阶。一年来分支机构工作取得了新进展:召开学术会议,发挥学术组织作用;开展科学研究,丰富学术活动;实施服务兴会,凝聚学会力量;加强规范办会,推动分支机构健康发展;合作共赢,做大做强学会事业。报告特别指出了分支机构存在的几个方面的问题,深入分析了问题存在的原因,并提出解决办法。报告对2018年学会工作提出了明确要求:提升政治站位,加强党的领导;充分发挥新型智库作用,开展高质量学术活动;推进合作交流,要办影响力强的大事,形成亮点;规范内部管理,促进健康发展;按照杜玉波会长对秘书长提出的三点希望和要求,撸起袖子加油干,使学会工作不断取得新的更大的成绩。