中国高等教育学会

“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012—2017)”正式发布

2018-02-06

    

  2018年2月2日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京正式发布“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012—2017)”,随报告一同发布的还有“2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”。

  教学竞赛是提高教师教学能力与水平,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵式发展的重要手段。“2012—2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”筛选了当前23项全国性教师教学竞赛作为研究对象,以竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,数据采集时间横跨6个年度,涉及759所本科院校,占全国本科院校的61%。

  该报告的发布对学习贯彻落实中共中央、国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,助力新时代高校教师队伍建设与改革,提高高校人才培养能力,推进高等教育现代化具有重要的现实意义和深远的影响。

  2018年,专家工作组将进一步完善、充实教师教学竞赛项目数据,通过项目评估,达到以评促赛、以赛促教的目的;帮助竞赛项目的组织和开展更加规范、更加科学,提升教学竞赛的水平和质量,引导高校积极组织和参与相关教学竞赛,助力教师教学能力和水平的整体提升。

  

  附表1:纳入本轮状态数据的教师教学竞赛项目
  附表2:2012-2017年全国高校教师教学竞赛状态数据


                                中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组
                                                            2018年2月2日