中国高等教育学会

“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”课题开题报告会第二次会议在京召开

2018-01-11

课题开题报告会第二次会议现场


  为推进高等教育研究新型智库建设,中国高等教育学会经过反复论证和精心设计,决定立项“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”。由相关副会长领衔负责的七项专题,经过充分准备和周密组织,近期正式开题。继2017年12月23日召开第一次会议后,“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”课题开题报告会第二次会议于2018年1月7日在北京召开。
  中国高等教育学会会长、学术委员会主任杜玉波,副会长管培俊,学术委员会副主任顾海良,学术委员会委员、中山大学原党委书记郑德涛,副会长张大良,监事长孙维杰,副会长、秘书长康凯,教育部政策法规司司长邓传淮,综合改革司司长刘自成,高等教育司司长吴岩,教师工作司司长王定华,思想政治工作司司长张东刚,社会科学司司长刘贵芹,人才办主任、人事司一级巡视员赵丹龄,学术委员会副主任邬大光、袁振国、眭依凡,学会副秘书长、学术委员会秘书长叶之红,学会副秘书长、学术委员会委员王小梅等出席会议,并作为评议专家做点评指导。来自教育部综合改革司有关处室同志,课题组成员以及《中国教育报》媒体记者等70余人参加会议。

杜玉波会长致辞


  杜玉波会长以“发挥新型教育智库作用,推进重大理论实践研究”为题致辞。他指出,推进“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”,是学会贯彻落实十九大精神的首要任务,是建设高等教育研究新型智库的重要抓手,是围绕中心、服务大局的中心工作,要在攻坚破难专项行动中贡献创新经验和智慧。就推进高等教育研究新型智库建设和做好重大课题研究问题,杜会长再次强调:提倡新型智库建设的新境界,坚持“政治导向”,力争“真创新”;强调新型智库建设的新思维,突出“问题导向”,狠抓“真问题”;探索新型智库建设的新模式,注意“组织导向”,推动“真研究”;做出新型智库建设的新贡献,抓好“成果导向”,确保“重大理论实践问题研究”成果“真管用”。他指出,第一次开题报告会已经见到明显成效,期待本次开题报告会继续发挥检验、调试、对标、校正的作用,形成攻关合力,充分贡献智慧和经验。

中国高等教育学会副会长、中国人民大学校长刘伟作开题报告


  中国高等教育学会副会长、中国人民大学校长刘伟作“习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究”开题报告。课题研究将聚焦习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想的“理论渊源与现实基础”、“主要内容及基本特征”、“理论价值和历史价值”,系统研究“建设高等教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础性工程”、“保证质量、推进公平,实现高等教育内涵式发展”、“扎根中国大地创办世界一流大学”等内容。课题研究力争为推动中国特色社会主义高等教育事业的改革发展提供强有力的智力基础。

中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生作开题报告


  中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生作“提升高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性研究”开题报告说明。课题将系统研究以下内容:高校思想政治理论课在亲和力和针对性方面存在的主要问题与制约因素,高校思想政治理论课师资队伍建设的经验、问题与对策研究,高校思想政治理论课教学内容与教学方法的创新研究。研究力争为教育部和中国高等教育学会优化政策制定提供咨询服务,为各省市教育工委和各高校党委建设好思想政治理论课提供咨政服务,为思想政治理论课教师切实提高教学亲和力和针对性提供咨教服务。

中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员、国家督学管培俊作开题报告


  中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员、国家督学管培俊作“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”开题报告。课题研究力图在总结我国大学治理改革经验和问题、分析与借鉴世界一流大学内部治理结构特点、优势和发展趋势的基础上,主要研究以下内容:一流大学内部治理体系背景分析和学理分析,我国研究型大学内部治理结构改革及得失分析,世界一流大学内部治理体系比较研究,人才战略的宏观分析,人才发展体制机制改革研究,人才引进政策研究等。课题研究力争为加速一流大学建设提供有理论意义和实践价值的决策依据。

中国高等教育学会学术委员会委员,清华大学教育研究院原常务副院长史静寰作开题报告


  中国高等教育学会学术委员会委员,清华大学教育研究院原常务副院长史静寰代表学会副会长、清华大学校长邱勇作“中国特色一流大学和一流学科建设标准及评价体系研究”开题报告。研究将构建由五大模块组成的高校综合评价指标体系,包括“人才培养指数”“学术发展指数”“院校发展指数”等模块。研究遵循易采集、可比较、突出特色、量化指标与质性评价相结合的原则,力求通过中国特色双一流建设的标准和评价体系研究与应用,建立起中国特色高校“双一流”评价标准。
  与会专家认真听取了四个课题的开题报告,在充分肯定“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”选题重大、准备充分、敢于较真碰硬的基础上,提出了课题研究要基于高等教育实践抓住研究重点、更要结合国内外先进理念分析问题、要立足时代背景丰富研究内涵等中肯建议。张大良副会长主持了会议并在会议总结中指出,专家们点评的意见和建议“站位高”“理念新”“视野宽”“水平高”,对课题的指导“方向性”“针对性”“指导性”都很强,能够有力地推动课题研究抓住“真问题”,取得“真管用”的研究成果,切实做好咨政、咨教、咨询服务工作。