中国高等教育学会

中国高等教育学会引进国外智力工作分会2017年会隆重召开

2018-01-08

会议现场

 

  2017年12月29日,由中国高等教育学会引进国外智力工作分会(简称引智分会)与中山大学共同主办的“中国高等教育学会引进国外智力工作分会2017年会”在广州中山大学隆重召开。本届年会围绕“学习贯彻落实党的十九大精神,谱写新时代教育国际化新篇章”这一主题开展交流研讨,对深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,并以此为指导创新高校引智与对外交流工作,推进高等教育对外开放工作具有十分重要的意义。
  引智分会新任理事长、中科院院士田刚,中山大学副校长肖海鹏,引智分会副理事长晏世经,香港教育大学协理副校长许声浪,中国大连高级经理学院副院长谈越,中山大学校长助理赵勇,广东省教育厅交流与合作处处长李金俊,中山大学原校长黄达人,南开大学国际学术交流处处长吴志成等出席会议。会议由引智分会秘书长、北京大学国际合作部部长夏红卫主持。来自全国29个省、自治区和直辖市的100多所理事院校的200余名国际事务部门负责人与专家学者参加了本次年会。

引智分会“2017年度正副理事长、副秘书长会议”

 


  在29日大会开幕式上,田刚理事长代表引智分会作工作报告。他总结了引智分会近年来积累的发展经验,并对做好引智分会下一步工作进行了部署:首先要带领会员高校努力践行“聚天下英才而用之”的战略思想,围绕国家实施创新驱动发展、《中国制造2025》、创新创业、“一带一路”等关键领域,引进具有重大原始创新能力的科学家与高层次外国专家,服务国家战略,做好高校“双一流”建设;其次要充分发挥智库平台的作用,明确引智与国际化进程中的重大理论和现实问题为主攻方向,引导会员高校围绕高等教育国际化战略与趋势、风险与对策、引进外国人才创新政策、分配激励、软环境建设等开展专项课题研究;第三要提供高质量的成果汇编、外国专家建言、宣传画册、高校引智工作白皮书等,以便引智分会能够成为引智与教育国际化领域的风向标。

中国高等教育学会引进国外智力工作分会2017年会表彰现场

 

  开幕式上,引智分会还对2017年度积极组织和参与引智分会各项活动的16所理事单位以及多年来对引智分会工作做出突出贡献的11位理事单位负责人进行了表彰。