中国高等教育学会

“学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育座谈会”在北京理工大学成功举办

2017-12-28

北京理工大学党委书记赵长禄致辞


  北京理工大学党委书记赵长禄代表学校致辞,充分肯定了本次会议的重要意义,指出十九大的胜利召开为新时代高等教育提出了新要求,指明了新方向,提出要深入领会十九大报告中提出的新目标新要求,立足新特点发展新时代素质教育;要不忘初心,牢记大学素质教育的历史使命和核心目标,厘清概念、突出重点,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

大学素质教育研究会顾问,北京大学原常务副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章作报告


  大学素质教育研究会顾问,北京大学原常务副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章等谈了对“新时代如何发展素质教育”的认识和体会。素质教育应该从教育理论上来定义“素质”和“素质教育”,使之真正科学化,获得更多人的共识。在实践上要结合新时代、新经济的要求提出实施素质教育的措施、方法和手段,要找到新时代能使素质教育广泛推行的“抓手”。在中国实现向创新型国家转型和民族复兴的过程中,特别要强化哲学思维,砥砺大学自身的哲学性格,这是倡扬大学文化自觉的重要前提与内涵,也是提升文化自信的理性基础。