中国高等教育学会

“学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育座谈会”在北京理工大学成功举办

2017-12-28

      

“学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育座谈会”会场


  2017年12月26日,由中国高等教育学会、中国高等教育学会大学素质教育研究分会联合举办的“学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育座谈会”在北京理工大学成功举办。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波讲话


  中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席会议并作了题为“发展素质教育 培养担当民族复兴大任的时代新人”的讲话。他指出,召开本次会议对深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大对发展素质教育提出的新任务新要求,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重要的理论和实践意义。
  杜玉波会长结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年成长成才和素质教育做出的一系列战略决策部署,指出:大力发展素质教育,全面提升高校人才培养能力要做到“三个树立”。第一,树立坚定的大局观。要充分认识大力发展素质教育的重要性和必要性,要充分把握新时代赋予素质教育的方位和坐标,要胸怀大局、常怀远虑,自觉把发展素质教育的具体要求与培养担当民族复兴大任的时代新人的更高目标结合起来,努力践行新时代素质教育的新使命新要求。第二,树立科学的质量关。要强化以人才培养为中心的理念,以育人为本,以学生为主体,一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生,应当成为当代大学文化的精神和内核。要强化以国家需要为目标的理念,把适应国家需要作为检验人才培养质量的重要指标,更加注重以社会评价为导向来衡量人才培养质量,要把经济社会发展需求的信息及时反馈到人才培养环节上。第三,树立正确的人才观。要把促进学生德智体美全面发展作为根本要求,要把培养学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重要着力点。要科学把握人才素质的核心内涵,深入推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,着力建立健全一体化育人的长效机制。