中国高等教育学会

“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”课题开题报告会在京召开

2017-12-28

中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记姜斯宪作开题报告

 


  中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记姜斯宪围绕“‘双一流’高校招生选拔制度与人才培养创新研究” 作开题报告。他从国际比较和政策分析入手对世界一流大学招生及培养模式进行了阐述,他认为应充分理解和肯定考试招生制度对社会纵向流动和人才培养选拔的促进作用,重点抓住“‘双一流’高校自主招生选拔模式的优化”“高校人才培养如何适应新一轮高校综合改革”等高校招生和人才培养中的若干重大问题,提出了一系列研究计划。 

 

 中国高等教育学会副会长、郑州大学校长刘炯天作开题报告


  中国高等教育学会副会长、郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天围绕“高校服务国家战略需要和区域经济社会发展研究”作开题报告。他提出,地方高校服务国家战略需要和区域经济社会发展的关键是服务能力的问题。因此他提出要更多地抓住高校自身的能力建设,从而找出建设中的短板和问题,然后针对这些问题进行深入研究。
  与会专家认真听取了三个课题的开题报告,给予了充分的肯定,一致认为,“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”对高等教育改革发展具有全局性、关键性、前瞻性、迫切性,意义重大,需求强烈;并依据杜会长讲话提出的四“真”要求,对课题题目的精准性、问题研究的侧重点、研究重点难点的把握、拟采取方式方法的适切性以及研究计划中仍存在的问题等从各自的角度给予了中肯的建议。
  张大良副会长主持了会议并在会议总结中指出,此次开题报告会“准备精心、报告精彩、点评精准、意见精到”。课题开题报告会不只是一次课题研究的汇报会,更是专家与课题负责人及课题组成员进行交流讨论、相互启发的研讨会。
  中国高等教育学会会长、学术委员主任杜玉波,副会长管培俊,副会长张大良,副会长、秘书长康凯,教育部政策法规司司长邓传淮,综合改革司司长刘自成,高校学生司司长王辉,学术委员会副主任眭依凡、谢维和,学术委员会委员牟延林、宣勇、阎凤桥, 学会副秘书长、学术委员会秘书长叶之红,学会副秘书长、学术委员会委员、《中国高教研究》主编、编审王小梅等出席会议并作为评议专家对课题开题点评指导。监事长孙维杰出席会议。来自教育部国际合作与交流司、综合改革司、高校学生司等有关处室同志,课题组成员以及《中国教育报》媒体记者等50余人参加会议。