中国高等教育学会

“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”课题开题报告会在京召开

2017-12-28

杜玉波会长发表讲话


  杜玉波会长出席会议并作了题为“发挥新型教育智库作用,推进重大理论实践研究”的讲话。他指出,推进“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”,是本届理事会贯彻落实十九大精神,重中之重的首要任务,责任大、任务重、决心强;是建设高等教育研究新型智库,攻坚破难的重要抓手;是围绕中心、服务大局,凝心聚力的中心工作。就学会推进高等教育研究新型智库建设工作,他强调,新型智库建设要有新境界,要“真创新”,切实保证研究方向不跑偏,力争总结好中国经验、提炼出教育规律、服务于改革创新;要有新思维,抓“真问题”,力求立足改革实践、抓准突出问题、聚焦关键环节,切实保证研究不走弯路,要提出能够切实服务现实改革需要的重要咨询建议;要有新模式,做“真研究”,力争通过持续研究和案例库、数据库建设,推动新型智库的可持续发展;要有新贡献,成果“真管用”。提倡推动“边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广”的有效实践,力争不断形成研究成果呈送教育部党组或相关司局,及时转化为政策法规,及时应用于改革实践,产生应用价值和社会效益;力求为科学决策、实践总结、学理分析等多方面需求,做好咨政、咨教、咨询服务。他期望与会人员,形成攻关合力,充分贡献智慧经验,一起书写高等教育研究新型智库建设的“奋进之笔”,共同奉献“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”的“得意之作”。

中国高等教育学会副会长、南京大学校长陈骏作开题报告


  中国高等教育学会副会长、南京大学校长、中国科学院院士陈骏围绕“一流大学建设与一流本科教育”作开题报告。他从人才培养质量入手,针对本科教育存在的“学科建设和本科教学分离”“科研与教学分离”等“八个分离”的问题,提出通过实施“学科建设与本科教学融通”“通识教育与个性化培养融通”等“四个融通”,做一系列教学改革“真问题”的研究。同时他还就课题研究的具体实施思路、下设子课题情况等进行了详细介绍。