中国高等教育学会

2017第二届中国高等书法教育论坛暨书学之路 ——2017中国高等书法教育教学成果展、第二届陆维钊书学研讨会在平湖举行

2017-12-20

  
  2017年12月16日上午,2017第二届中国高等书法教育论坛暨书学之路——2017中国高等书法教育教学成果展、第二届陆维钊书学研讨会在平湖市陆维钊书画院隆重开幕。本次活动由中国高等教育学会、中国美术学院、浙江省平湖市人民政府共同主办,中国美术学院中国画与书法艺术学院和平湖市陆维钊书画院承办。

第二届中国高等书法教育论坛暨书学之路——2017中国高等书法教育教学成果展开幕式现场


  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯到会致辞,平湖市委常委、宣传部部长蔡国平,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国书协理事、省书协副主席、嘉兴市书法家协会主席沈岩松,陆维钊先生家属代表、次子陆昭怀,中国美术学院中国画与书法艺术学院书记沈浩,平湖市人大常委会副主任柯卫明等先后讲话。平湖市人民政府副市长方晓烈主持开幕式。出席活动的嘉宾还有第二届全国高等书法教育论坛论文获奖者、特邀作者,中国高等书法教育教学成果展入展作者代表,书法爱好者,新闻媒体代表等百余人。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯致辞


  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在致辞中指出,当前,全国上下都在学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大报告中指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活需要是多方面的,文化艺术是美好生活需求的重要组成部分,书法、书学又是文化艺术中的重要组成部分,她是中华优秀传统文化的精髓,富含着中华优秀传统文化的基因。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。今天我们举行这样的活动,就是在弘扬中华优秀传统文化,就是在服务于人民群众对美好生活的需求,就是以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神。
  康凯表示,中国高等教育学会高度重视高等书法教育。他强调,举办高水平的书法、书学论坛、展览会,必将有利于推动书法、书学事业的发展,必将有利于提高高等书法教育质量,必将有利于培养更多高质量的高等书法人才。目前,我国有相当一部分高校开设了书法专业,他们急需一个广泛交流的平台。因此,这次活动得到相关高校师生的积极响应,不论是论文征集、成果展品征集、人员参会等方面都反响强烈。今后,要继续举办这样的活动,以满足大家的要求。

颁奖仪式


  书学之路——2017中国高等书法教育教学成果展共收到参选作品594件,这些作品来自中国美术学院、中央美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院等70多所高校。最终评定出261件入展作品,其中优秀作品30件。“第二届陆维钊书学研讨会”论文共收到海内外论文126篇,最终评选出“陆维钊?理论奖”1篇,优秀论文8篇,入选论文31篇。入选及获奖的论文作者在12月16-17日的研讨会上进行了主题研讨。

2017第二届中国高等书法教育论坛暨第二届陆维钊书学研讨会现场