中国高等教育学会

“贯彻落实十九大精神,坚持立德树人根本任务座谈会”在北京师范大学成功举办

2017-12-20

刘川生理事长致辞


  刘川生理事长在致辞中充分肯定了本次会议的重要意义,并从深刻领会党的十九大精神丰富内涵,明确学习重点任务;全面推进党的十九大精神宣传教育,确保精神入脑入心;深入开展党的十九大精神理论研究,推动工作创新发展三个方面,就思政分会深入推进党的十九大精神的学习、宣传和研究工作做出了部署。

  顾海良教授作专题报告


  顾海良教授作了题为“新时代高校思想政治教育的理论指导和发展理念——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告。顾海良教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从新时代高校思想政治教育的新要求和新境界、新时代高校思想政治教育的根本要求和基本理论、新时代高校思想政治教育的基本目标和主要遵循、新时代高校思想政治教育的基本理念和制度建设四个方面,对新时代高校思想政治教育工作的指导理论和发展理念进行了阐释和解读。
  黄蓉生、冯培、陈秉公、颜晓峰、骆郁廷、杨林、郑水泉、王树荫、彭庆红、王淑芹、王易、戴锐、冯务中等与会代表围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想中有关立德树人工作的基本要求”“社会主要矛盾变化在高等教育和高校思想政治工作中的表现形态”“如何助力青年成长成才,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”等主题进行了讨论和交流,达成了重要共识、取得了丰硕成果,为深入学习贯彻党的十九大精神、落实立德树人根本任务奠定了良好基础。
  部分高校党委负责同志、中国高等教育学会秘书处相关负责同志、中国高等教育学会思想政治教育分会理事会成员、学术委员会委员、知名专家学者、思想政治理论课青年教师代表参加了会议。

  

  供稿:中国高等教育学会秘书处、中国高等教育学会思想政治教育分会秘书处