中国高等教育学会

“贯彻落实十九大精神,坚持立德树人根本任务座谈会”在北京师范大学成功举办

2017-12-20

  

“贯彻落实十九大精神,坚持立德树人根本任务”座谈会

 

  12月17日,由中国高等教育学会和中国高等教育学会思想政治教育分会联合举办的“贯彻落实十九大精神,坚持立德树人根本任务座谈会”在北京师范大学成功举办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、中国高等教育学会思想政治教育分会理事长刘川生,中国高等教育学会学术委员会副主任、全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、中国高等教育学会思想政治教育分会理事会顾问顾海良,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会顾问陈秉公,中国高等教育学会思想政治教育分会副理事长黄蓉生、毛乃国、冯培,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员骆郁廷,云南大学党委书记杨林,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国高等教育学会思想政治教育分会秘书长、北京师范大学党委副书记李晓兵等高校思想政治教育工作领域的专家和工作者参加会议。

  杜玉波会长出席会议并讲话


  杜玉波会长在讲话中对本次会议的召开给予了高度评价,他指出,本次会议对于高等教育系统深入学习贯彻党的十九大精神,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,开创新时代高校思想政治工作新局面具有重要的理论和实践意义。杜玉波会长对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对高等教育特别是高校思想政治工作作出的的一系列重大战略决策部署进行了总结,提出新时代切实提升高校思想政治工作质量要做到“三个坚持”,即要坚持正确的政治方向,把政治建设放在首位、把理论武装作为根本;要坚持正确的价值取向,着力研究如何推动社会主义核心价值观贯穿结合与融入、推动社会主义核心价值观落细落小落实;要坚持正确的学术导向,注重把握政治性和学术性的高度统一、注重理论创新和实践探索的有机结合。杜玉波会长指出,中国高等教育学会思想政治教育分会作为全国思政领域的群众性学术组织,一直发挥着重要的学术桥梁、纽带和智库作用,在学习贯彻党的十九大精神、落实立德树人根本任务方面,具有重要的学科优势、资源优势和专家优势。希望思政分会按照中央的决策部署和教育部党组的任务要求,传承经验,发挥优势,坚持问题导向,推动理论创新,为促进青年学生成长成才贡献智慧和力量。中国高等教育学会将一如既往地重视和支持思政分会的发展,创造必要条件,提供有力指导,切实推动思政分会把自身建设好、把作用发挥好。