中国高等教育学会

中国高等教育学会特殊教育研究分会2017年年会隆重召开

2017-12-04

  

     2017年11月10-12日,由中国高等教育学会特殊教育研究分会和浙江特殊教育职业学院共同主办的“中国高等教育学会特殊教育研究分会2017年年会”在浙江杭州隆重召开。会议由中国高等教育学会常务理事、中国高等教育学会特殊教育研究分会秘书长、北京联合大学特殊教育学院院长滕祥东主持。

 

会议现场


      中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国高等教育学会特殊教育研究分会理事长方俊明、中国高等教育学会特殊教育研究分会名誉理事长朴永馨、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松、中国残联教育就业部副主任李东梅、浙江省残疾人联合会副理事长黄树良、浙江省教育厅副巡视员吴永良、浙江特殊教育职业学院院长许保生等出席会议。来自全国22个省、自治区和直辖市的60多所高等院校的250多名专家学者和研究生参加了本次年会。

 

 

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯


      本次年会以“深化改革、融合创新”为主题,共举办2个主论坛和5个分论坛,涵盖4个主报告和28个分论坛报告。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯做了题为“对高等教育未来发展的思考”的主题报告,也是在分支机构学术会议上的一次讲党课;中国残联教育就业部副主任李东梅做了“我国残疾人教育事业的发展和未来的任务”的主题报告;特殊教育研究分会理事长方俊明做了题为“对我国学龄残疾儿童入学率、普通融合教育与师生比计算方法的设想”的学术报告;浙江特殊教育职业学院院长许保生做了题为“残疾人高等职业教育的教学实践与思考”的主题报告。专家们的精彩报告赢得了与会者一阵阵热烈的掌声。

 

特殊教育研究分会理事长方俊明


      在分论坛的交流中,来自全国17所高校的28名专家学者和研究生围绕着“融合教育与教师教育研究”“残疾人高等教育研究”“学生工作研究”“综合研究”“研究生论坛”等五个专题进行了深入的研讨交流。与会师生认真聆听,积极提问,相互交流,会场气氛热烈、活跃而严肃。
      年会闭幕式上,特殊教育研究分会理事长方俊明做了总结讲话;秘书长滕祥东布置了研究分会年底及后续相关工作,并代表特殊教育研究分会向主办学校浙江特殊教育职业学院的领导和师生以及放弃休息时间参加本次年会的专家学者和研究生们表示了衷心地感谢。最后,在与会者热烈的掌声中,本次年会顺利闭幕。

  

特殊教育研究分会秘书长滕祥东


      本次年会收到学术论文134篇,参会代表人数达到250余人,这是中国高等教育学会特殊教育研究分会学术年会规模最大的一次盛会。学术年会推进了特殊教育院校间的深入交流与研讨,对促进我国特殊教育事业的发展具有非常重要的意义。