中国高等教育学会

2017年亚洲教育论坛在四川成都举行

2017-11-02

  2017年10月28-29日,由中国高等教育学会指导,中国科协新技术开发中心、亚洲教育北京论坛、成都市人民政府主办的“2017年亚洲教育论坛年会暨‘一带一路’教育合作大会”在四川成都举行。会议的主题是“教育联结世界,创新引领未来”。此次论坛由开幕式暨全体大会和五个平行分论坛组成,29个国家和地区的使节、专家80余外宾参会,国内专家代表500余人参会。
  10月28日上午,亚洲教育论坛开幕式暨全体大会召开,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波致辞。中国高等教育学会副会长、国家民族事务委员会原副部长级专职委员管培俊和中国高等教育学会监事长孙维杰分别主持开幕式和主旨演讲。
  杜玉波会长作了题为《构建人类命运共同体谱写新时代教育国际交流合作新篇章》的致辞。杜会长在致辞中指出,构建人类命运共同体、开拓新时代教育国际交流与合作,是世界教育的共同价值追求、是亚洲教育的重要实践要求、是中国教育的责任使命和担当。杜会长认为,教育是构建人类命运共同体的基础、是实现各国人民全面互联互通的纽带、是世界人民分享创新发展经验的平台。他指出,中国与亚洲特别是东亚国家具有共同或接近的教育文化传统、学校教育优势、教育创新挑战。他强调,探索中国特色的教育道路,经历了从期望教育救国、教育兴国到今天教育强国的不懈努力;探索中国特色的教育道路,必须实现一流大学和一流学科建设与推动中西部高等教育发展的协同并进;探索中国特色的教育道路,必须回应社会关切、关注改善民生。

中国高等教育学会会长杜玉波在开幕式上致辞

  此外,成都市人民政府副市长刘筱柳,全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,全国人大常委、民进中央副主席、首都师范大学的前校长刘新成,克罗地亚驻华使馆大使奈博伊沙·科哈罗维奇分别在开幕式上致辞。致辞之后,美国驻成都领事馆总领事林杰伟、国家教育咨询委员会秘书长张力、中国科学院高能物理研究员张双南、中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁、上海纽约大学校长俞立中、德国哥廷根大学XLAB超级实验室发起人伊娃·玛丽亚·内尔、国务院参事汤敏、比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺和台湾爱迪生发明创意学院院长邓鸿吉分别发表主旨演讲。
  开幕式暨全体大会后,五个平行分论坛召开。
  在“一带一路”高校智库分论坛上,中国高等教育学会副秘书长叶之红主持开幕式。教育部国际合作与交流司政策规划处处长王道余、中联部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫、克罗地亚的驻华大使奈伯伊沙·科哈洛维奇等五名国内外嘉宾致辞。国内外三十余名参会代表就全球化背景下的教育合作与高校智库建设的各个方面进行了深度交流。
  在国际教育交流与合作分论坛上,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春致辞。十余名嘉宾就中外合作面临的机遇和挑战、国际教育的发展方向、如何培养学生适应国际发展的核心素养发表主旨演讲并展开讨论。
  此外,在同步召开的科技文化与科普教育、创意发明——中国青少年崛起之路、互联网+教育分论坛上,三十余名嘉宾及学生代表围绕主题展开了深入讨论。