中国高等教育学会

高校创新创业师资公益培训班在北京举行

2017-10-30

  为贯彻落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,深入推进“大众创业 万众创新”,落实“双创”行动计划,更好地服务高校创新创业工作的开展,加强高校创新创业师资队伍建设,中国高等教育学会与中关村软件园人才基地于10月10-13日在北京高校大学生创业园联合举办了“高校创新创业师资公益培训班”。来自全国 22所高校的38位骨干教师参加了培训。
  10月13日下午,中国高等教育学会副秘书长叶之红与中关村软件园人才基地执行主任赵强参加了培训班的总结交流会,与参会教师交流学习心得,了解各高校创新创业教育现状。教师们踊跃发言,普遍认为现阶段高校创新创业教育的痛点主要在于难以将双创理论与实践有效融合,而本次培训使高校教师在实践中加深了对理论的理解,增强了高校教师把双创理论应用于实践的能力。叶之红副秘书长表示,通过举办各类培训提高高校教师专业化水平是中国高等教育学会的重要职责,并鼓励学员们回到各高校后学以致用,做好大学生创新创业教育工作。

图1:叶之红副秘书长与参会教师进行交流

  总结交流会后,叶之红副秘书长与赵强主任为38位参会教师颁发了结业证书。
  本次培训以“互联网思维”和“精益创业”为主要内容,采用现场教学、案例教学、模拟实践等教学方式,旨在提升创新创业教师的创新思维能力,指导教师将创新思维引入到创新型人才培养中、将创新方法论融入到演练与实践中、将创新成果和平台资源融入到产业孵化中,从而形成教育、实践、孵化三个层面的有机结合。
  为快速激发参会教师对创新创业的热情,使教师们更好的融入创新创业氛围中,本次培训将地点设在中关村软件园孵化器大楼内,并组织参会教师参观了中关村软件园大学生创业园等园区,邀请创业成功的企业代表进行经验分享,使参会教师对创新创业教育充满信心。

图2:组织参会教师参观中关村软件园

  培训教师为大家讲授了“精益创新创业核心思想与方法论”“精益画布学习”等相关理论知识,并鼓励参会教师发散思维,以团队为单位设计创业项目,形成虚拟创业实践载体,结合项目开展了“互联网创新创业体验”“用户与痛点定位体验”“项目指导体验”等实践性的教学内容。这种创新创业理念与实践相融合的培训方式,为教师开展创新创业教育提供思路,吸引了参会教师的积极参与,有效地增强了教师对创新创业理论的认知,充分调动了教师参与“创业”指导的激情,同时也提高了教师指导双创实践的素质和能力,是一次非常有意义的培训。

图3:培训导师赵全立在课堂上与参会教师互动交流

图4:培训导师范金鹏在课堂上与参会教师互动交流

图5:参会教师介绍各团队创业项目