中国高等教育学会

全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会在京举行

2017-10-31

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推动医教协同、学术创新、健康促进、融合发展,以改革创新、永不懈怠、勇往直前的精神,全面推动医药卫生体制改革、教育体制改革和文化体制改革,全面推动医药卫生事业、医学教育事业和医药文化事业创新发展,2017年10月28日,中国高等教育学会医学教育专业委员会与人民卫生出版社共同主办的全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会在北京隆重举行。

全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会会场

  全国政协副主席韩启德院士,国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜,国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,中宣部出版局局长郭义强,教育部高教司司长吴岩,全国人大常务委员会委员,中国工程院原副院长,中国医学科学院、北京协和医学院原院校长刘德培院士,复旦大学附属中山医院教授、上海市心血管病研究所名誉所长陈灏珠院士,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国高等教育学会医学教育专业委员会副秘书长、北京大学医学部副主任王维民教授等出席会议并讲话。

全国政协副主席韩启德院士讲话

  全国政协、国家卫生和计划生育委员会、中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局等委部局领导,10位医药卫生界院士,各行业学会协会领导,全国医药院校、科研院所领导专家,人卫社战略合作伙伴,人卫社领导员工,以及新闻媒体记者等500余人参加了本次会议。
  大会进行了学术交流。与会领导和专家结合深入学习贯彻落实党的十九大精神及上午大会领导讲话精神,围绕国家医药卫生工作、医学教育工作、医学专业出版工作的重点和焦点,围绕打造医学教育精品出版、医学学术原创精品出版、医学科普精品出版、中医药精品出版、高等药学教育、国际出版、数字融合等主题进行了深入研讨和广泛交流,30余位专家作了专题报告。
  本次会议是全国医药卫生界、教育界、文化出版界认真学习贯彻落实党的十九大精神和全国医学教育改革发展工作会议精神,全面深化医教协同,推进健康中国战略实施,推进医学教育改革,提升医学教育质量的一次重要会议,会议成果丰硕。与会领导和专家高度肯定了“全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询年会”这一平台,一致希望通过这样一个高端学术交流平台,为高素质的医药卫生人才培养,为推动医药卫生体制改革、教育体制改革和文化体制改革,为大力推进健康中国建设作出更大贡献。