中国高等教育学会

中国高等教育学会第四届学术委员会成立大会暨第一次工作会议简讯

2017-10-19

  2017年10月15日,中国高等教育学会第四届学术委员会成立大会暨第一次工作会议在南京召开。中国高等教育学会会长、学术委员会主任杜玉波,副会长管培俊,副会长张大良,监事长孙维杰,副会长、秘书长康凯,学术委员会副主任丁晓昌、邬大光、张德祥、顾海良、眭依凡、谢维和,学术委员会秘书长叶之红及学术委员会委员共40余人出席会议。管培俊同志主持成立大会,江苏省委教育工委书记、教育厅厅长葛道凯,南京信息工程大学党委书记管兆勇、校长李北群等领导出席成立大会并致辞。
  成立大会上,谢维和教授作第三届学术委员会工作总结报告。张大良副会长报告第四届学术委员会筹备情况。孙维杰监事长宣读第四届学术委员会委员名单。杜玉波会长向学术委员会委员颁发聘书后,委员代表顾海良副主任发言表示,建立中国特色高等教育的制度、体制和机制,有许多工作等待着我们,一定认真履职尽责,努力贡献力量。
  围绕新一届学术委员会工作方向及目标任务,学术委员会主任杜玉波同志发表讲话。他指出,新一届学术委员会的工作面临新形势、肩负新任务、处于新起点,本次会议意义深远,本届学术委员们责任重大、使命光荣。对此,他对第四届学术委员会提出三点意见:一是要坚持围绕中心服务大局,恪守学术立会之本。牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,努力把学会建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的学术团体。二是要立足新型智库建设,推动重大实践问题研究。新型智库建设要坚持正确方向,突出问题意识,要抓“真问题”,更要做“真研究”,做到边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广,通过持续研究和案例库、数据库建设,切实形成智库型研究平台。重大实践问题的研究集中到一点,就是要充分发挥“双一流”建设的引领作用,继续推动高等教育内涵发展。三是要依照学术委员会的职能,做好指导咨询审议服务。学术委员会是学会组织至关重要的核心机构,好比学会的学术心脏,学术委员会要着重发挥好指导作用、咨询作用、研判作用、服务作用、引领作用、评价作用、传播交流作用,推动学会长远发展及能力建设。他期望委员们以深厚的学术涵养、丰富的实践经验、饱满的工作热情、进取的精神面貌,投身本届学术委员会的工作之中,推进本届学会学术工作繁荣发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  学术委员会第一次工作会议由张大良同志主持。康凯同志对《中国高等教育学会第四届学术委员会章程》做出说明,全体参会委员审议并表决通过。学术委员会秘书长叶之红介绍“关于第一次工作会议四项议题”背景情况。围绕推进智库建设、未来五年学术工作规划、2018年学术工作重点、学术年会暨国际论坛主题,学术委员们结合杜玉波会长的讲话精神,站在教育事业发展的战略高度,从扎根中国、中国特色、世界水平、高教强国、“双一流”建设、高等教育内涵发展、智库建设、国际交流等方面,对学会学术工作规划进行了热烈讨论。并围绕如何发挥学术委员会委员的作用、如何使理论与实践问题研究更“接地气”、如何服务于国家战略组织形势研判、如何发挥咨政作用等工作职能,提出了许多建设性意见。很多学术委员表示会就工作会议议题,继续提供书面建议。
  15日下午,学术委员会委员们参加第五届优秀高等教育研究机构和2017年度高校教学改革优秀案例的评选。为把学会建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的学术团体,第四届学术委员会正在开启新征程。