中国高等教育学会

2017年中国高等教育学会系统主办期刊暨高等教育核心期刊负责人研讨会在武汉举行

2017-10-17

  2017年10月12-14日,由中国高等教育学会主办的“2017年中国高等教育学会系统主办期刊暨高等教育核心期刊负责人研讨会”在中国地质大学(武汉)举行。近30家学会系统主办期刊及高等教育核心期刊的负责人、编辑50余人参会。

研讨会现场

  中国地质大学(武汉)校长王焰新教授到会祝贺。王焰新校长介绍了学校办学历史和办学优势,以及学校正在积极创建“双一流”的基本情况。他表示,学校高度重视高等教育研究工作,高等教育研究在支撑学校改革发展过程发挥了重要作用。
  中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅传达了全国出版工作会议精神和全国教育出版工作座谈会精神,通报了中国高等教育学会第七次会员代表大会以及新一届理事会成立的有关情况,传达了刘延东副总理对中国高等教育学会第七次会员代表大会的批示精神,以及教育部副部长林惠菁和杜玉波会长在学会第七次会员代表大会上的讲话精神,她希望各位期刊负责人把会议精神贯彻到今后的工作中去。

中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞

中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅讲话

  《中国高教研究》编辑部主任范笑仙以“2016年全国高校高等教育科研论文统计分析——基于18家教育类中文核心期刊的发文统计”为题作了报告。报告从论文院校分布、作者队伍、基金资助、研究热点等不同角度介绍了2016年教育类中文核心期刊的发文特点与期刊特色。

《中国高教研究》编辑部主任范笑仙作报告

  中国知网高教分公司期刊合作部主任李今作了题为“媒体融合的数字出版新业态”的报告。报告介绍网络首发、增强出版、协创出版、数据论文出版等新型数字出版模式,并指出新型出版模式将变成新常态,是学术期刊向知识服务转型升级的重要节点。

中国知网高教分公司期刊合作部主任李今作报告

  《复旦教育论坛》执行副主编熊庆年就高等教育学术期刊与高校发展的关系、与高等教育学科发展的关系为切入点,着重讨论了高等教育类期刊如何发挥作用,尤其为“双一流”建设提供支撑等问题。
  《高等教育研究》副主编曾伟认为,高等教育研究问题意识特别强,现实关联度大,应做到探索高等教育规律与促进高等教育发展相辅相成,需要强调用学术的方式和规范的体系为现实服务。他还认为,开展学术期刊的国际交流与合作是一个热点问题,学术期刊也要强调“走出去”,应该总结自己的经验,要有中国高等教育自己的话语权,讲好中国的故事,传播中国的声音。
  《北京大学教育评论》编辑部主任李春萍认为,更应在意的是已经出版了什么,要回过头考虑过去都做了什么,哪一篇文章能被“回头看”。她认为,与自然科学不同,人文社科学术论文的影响因子的计算应该考虑更长的时间因素,要关注那些经得起反复看、值得可持续发展、处于基础研究的集大成之作。
  《华东师范大学学报》(教育科学版)主编杨九诠认为教育研究要为这一领域的学术性和理论性做出贡献,学术期刊需要更深度接触学术深层,学术期刊既是学术成果的再现者更是学术成果的创造者。因此,他认为要重新认识学术期刊编辑的角色定位,学术期刊编辑要改变“为他人做嫁衣裳”的角色认知观,他以“嫁女儿”和“挑媳妇”为比喻形象说明了作者和编辑的角色关系,认为学术期刊编辑要深度介入学术研究工作。
  《江苏高教》主编邱梅生畅谈了30余年高教学术期刊编辑生涯的工作体会与经验,介绍了《江苏高教》办刊历史与特色。她谈到《江苏高教》注重问题研究导向,侧重中观层面的高等教育研究,强调理论与实践相结合。她还重点分享了利用微信公众号开展办刊的有益经验和做法。
  《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉介绍了办刊历史、办刊特色与办刊优势,就学术期刊如何促进高等教育学科建设畅谈了体会,他还介绍了研究生教育学学科以及学位点建设情况。
  《中国大学教学》副主编、编辑部主任杨裕南从“媒婆”和“中介”等角度畅谈了自己对学术期刊编辑职责的认识,他认为编辑应该把读者需要的文章选出来。他还就《中国大学教学》栏目设置等问题同与会专家进行了讨论。
  《中国编辑》常务副主编李文玲从编辑学的角度畅谈了对高等教育学术期刊以及编辑的角色定位的认识,就适合学术期刊编辑写作的选题方向进行了逐一介绍与解读。
  《高教发展与评估》主编金诚建议以高教期刊网络工作平台为基础建立实质性的联盟,他还以“龙头”和“龙尾”为喻形象地就如何发挥学术期刊在学术传播中的作用发表了自己的看法。
  《高校辅导员》常务副主编、编辑部主任夏晓虹介绍了辅导员工作研究分会的基本情况和办刊的经验与体会,强调了《教育部43号令》对高校辅导员开展研究工作的重视,她希望高教期刊编辑能够参与指导高校辅导员学术论文写作工作。
  《教育与经济》编辑部主任叶庆娜介绍了期刊的实证研究特色,畅谈了帮助青年学者快速成长的做法。
  《黑龙江高教研究》副主编西广明从“三个假设,三个措施”出发就办刊理念以及如何提升编辑专业化水平分享了体会。
  《现代教育科学》副总编刘黎莉介绍了办刊经验,分享了如何提高办刊质量的工作体会。
  《高校教育管理》杂志社社长崔金贵谈到了培养中青年学者的经验,畅谈了如何利用微信公众号团结作者以及实施通讯员制度的做法。
  《大学素质教育学刊》主编庞海芍分享了素质教育研究综述报告,介绍了大学素质教育研究分会的有关学术活动。
  《创新与创业教育》副主编杨芳介绍了办刊历史,分享了创新与创业教育分会的特色学术活动。
  《重庆高教研究》副主编、编辑部主任蔡宗模认为期刊评价指标影响办刊方向,他围绕“指挥棒”与“期刊质量”分享了工作体会。
  《大学教育科学》副主编李震声认为学术期刊应该坚持质量这一条主线,并就期刊评价与期刊质量问题发表了看法。
  《保健医学研究与实践》编辑部主任孙炯、《中医教育》编辑部主任付春梅围绕医学类高等教育期刊办刊的历史与现实畅谈了体会。
  《中国现代教育装备》杂志社副社长张鹏以“教育装备”这一概念为切入点,介绍了办刊历史、特色与经验。
  《北方论丛》常务副主编吴井泉,《高等教育研究》办公室主任许宏,《高教探索》编辑部副主任陈志萍,《高校教育管理》原常务副主编陈燕、编辑刘伦,《清华大学教育研究》编辑杨爽,《外国教育研究》编辑胡义,《现代教育科学》编辑刘爽,《高校安全管理》编辑部主任操光亮等参加了研讨会。
  中国高等教育学会系统主办期刊暨高等教育核心期刊负责人研讨会是由中国高等教育学会主办的小规模、高水平的学术期刊研讨会。研讨会的举办为中国高等教育学会系统主办期刊及高等教育核心期刊进行经验交流与开展深度合作搭建了平台,推动了高等教育学术期刊事业健康发展,以期更好地繁荣高等教育学术。研讨会还是高等教育学术期刊编辑群体专业自觉和专业认同的体现。以研讨会为中介的学术编辑专业化发展机制的建立,不仅促进了高等教育类期刊编辑相互交流与相互学习,还提高了学术期刊编辑的角色意识和专业化水平,有助于提高高等教育学术期刊办刊质量,更好地服务中国高等教育学术研究。

与会嘉宾发言

与会嘉宾发言

与会嘉宾发言

与会嘉宾发言

与会嘉宾合影