中国高等教育学会

长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛暨中国音乐教育改革与创新发展高峰论坛圆满落幕

2017-09-25

  2017年9月15日-20日,由中国高等教育学会主办,柏斯音乐集团、国音臻艺文化传媒集团承办的 “长江钢琴·小金钟2017全国钢琴大赛”复赛、半决赛、决赛在湖北宜昌成功举办,从全国预选赛中脱颖而出的200余位师生竞相比拼,一展琴技。本次大赛以高等学校在校师生为参赛对象,范围覆盖全国,设置了专业公开组、高校组(含学生钢琴独奏、教师钢琴独奏)和业余组(学生钢琴独奏、四手联弹及双钢琴)三大组别、五个项目的比赛。在璀璨动人的乐章中,这场钢琴赛事,不仅展示我国高校钢琴教育的成果,最大程度地发掘和培养钢琴演奏人才,更为促进高校高雅音乐文化的建设,推动我国钢琴艺术的发展贡献了重要的力量。
  为保证比赛的权威性和公正性,大赛邀请中央音乐学院钢琴系主任、中国音协钢琴学会会长吴迎和中央音乐学院钢琴教授、中国音协钢琴学会副会长韦丹文分别担任“长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛”复赛、半决赛、决赛的评委主席和评委执行主席,各组别比赛的评委均由国内著名钢琴家和教育家担任,并于9月15日晚,召开大赛专家评委会。会上,各位专家教授认真学习了本届赛事的评分标准、评分规则,中国高等教育学会副秘书长王小梅希望评委们坚守“公开、公正、公平、团结、廉洁”的评审原则,共同助力比赛的顺利进行,并为专家评委颁发了本届大赛聘书。

中国高等教育学会副秘书长王小梅为评委颁发聘书

专家评委合影

  9月16日,比赛正式开始。其中专业公开组、高校组学生独奏、高校组教师独奏进行复赛、半决赛、决赛三个轮次的比赛,业余组学生独奏进行复赛、决赛两个轮次的比赛,四手联弹及双钢琴进行决赛一个轮次的比赛。经过4天激烈的角逐,最终专业公开组共评出1个金奖、2个银奖、1个铜奖;高校组学生独奏评出2个金奖、4个银奖、5个铜奖;高校教师组评出1个金奖、2个银奖、3个铜奖;业余组学生独奏共评出1个金奖、2个银奖、3铜奖3人。业余组四手联弹及双钢琴设立1个金奖、2个银奖、3个铜奖。除了各组别金、银、铜奖外,本届比赛还评出优秀中国作品奖1个、优秀组织单位30个、优秀指导教师36个和优秀奖36个。
  9月21日,大赛颁奖典礼在宜昌剧院举办。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在颁奖典礼上发表了致辞。首先,对获奖选手表示了祝贺,本次大赛他们凭借过硬的基本功和出色的钢琴演奏技巧征服了评委老师,也反映了我国钢琴教育的喜人成就和丰硕成果。接着,对评委和承办单位表达了感谢,在承办单位的精心组织下,让我们看到了一流的竞赛条件,感受到了浓厚的竞赛文化,也让参赛老师和同学们能在这里展现出最好的专业水准和艺术魅力。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯

获奖选手与颁奖嘉宾合影

  9月16日,在大赛举办期间,由中国高等教育学会主办,柏斯音乐集团、国音臻艺文化传媒集团承办的“‘实干创新 砥砺前行’中国音乐教育改革与创新发展高峰论坛”也在宜昌成功举办。
  来自全国百所音乐艺术院校的教育家及国内专家学者齐聚一堂,围绕“中国音乐教育模式改革与创新方向”“全国高校音乐院系产学研一体化的实践探索”“艺术教育对于学生审美培养的重要性”三个议题进行深入探讨,共同研究音乐艺术院校的发展与未来前行的目标,为促进高等音乐艺术教育创新特色发展建言献策。
  中国高等教育学会副秘书长王小梅在致辞中表示,美育教育对学生的健康成长、全面发展具有举足轻重的作用,国务院办公厅颁布的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,以及全国人大常委会修订的《高等教育法》,均把美育教育放在了非常重要的位置。希望此次论坛在加强音乐教育理论方面更深入一步,在加强制度研究,推动制度建设方面更完善一些,在推进大赛成果转化、发挥大赛辐射作用方面更扎实一些。

中国高等教育学会副秘书长 王小梅

  百家争鸣,论道音乐教育。此次论坛,众多学者各抒已见、深入交流,诞生了很多创新、前瞻、有效的音乐教育理念,对推动我国音乐教育事业的改革和发展起到了有效的推动作用。

论坛专家与参会代表合影

  本次长江钢琴·小金钟2017全国高校钢琴大赛圆满落下帷幕,比赛的时间虽然是一个有限的,但艺术的空间是无限的,音乐对于人的影响是无穷的。本次大赛在全国人民喜迎党的十九大胜利召开的日子里举办,是钢琴艺术教育的一件盛事,也是全国钢琴教育界以实际行动和优异成绩向党的十九大的献礼之作。