中国高等教育学会

第四届“华灿奖”颁奖仪式在吉举行

2017-09-20

  9月15日,由国务院台湾事务办公室指导,吉林省教育厅支持,中国高等教育学会、中华中山文化交流协会、北京歌华文化发展集团联合主办的“第四届'华灿奖'颁奖仪式在吉林长春建筑学院举行。民革中央副主席郑建邦,中国高等教育学会副会长、中国工程院院士、吉林大学校长李元元出席颁奖仪式并致辞。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯出席了颁奖仪式。

民革中央副主席郑建邦先生致辞

中国高等教育学会副会长、中国工程院院士、吉林大学校长李元元致辞

  民革中央、中国高等教育学会、国台办、北京歌华文化发展集团、中共吉林省委、吉林省政府、民革吉林省委会、民革广东省委会、民革黑龙江省委会、吉林省台办、吉林省高等教育协会、吉林省中山文化学院,以及长春建筑学院的有关领导和来自两岸各界的嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生300余位嘉宾出席活动。

 李元元副会长、康凯副会长与台湾高校代表亲切交谈

  “‘华灿’二字,取意古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星,饱含着对中华文化走向伟大复兴的热切期望,寄托着中华儿女、炎黄子孙、尤其是两岸青年的创业梦想。”李元元副会长在致辞中指出,“华灿奖”一直秉承创新开放合作的指导思想,不断开拓完善,现已成为让两岸四地文创青年充分发挥自身价值、实现创业梦想的大舞台。本次大赛通过设计竞赛和文化交流的方式架起两岸青年交流沟通的桥梁,积极选拔两岸优秀青年设计人才,为增进两岸四地青年的交流互动,推动设计与相关产业的深度融合,深化高校设计专业实施创新创业教育改革,起到了积极的推动作用。本次大赛有力推动了创新创业教育与专业教育的深度融合,促进学生创新潜力和创业能力的提升,提高人才的综合素质;有力推动了实践教育与企业家精神培育深度融合,使学生学习能力、生存能力和发展能力得到很大提高;有力推动了创新创业成果与社会资源深度融合,进一步提高成果转化率,整合政府、企业、社会等多方资源,为青年设计师和企业搭建平台,使设计师们在大众创业、万众创新的热潮中实现自身价值。成功从不眷顾因循守旧者,从不青睐满足现状者,从不等待不思进取者,而是将更多机遇留给敢于和善于创新的人。我们要继续以大赛为抓手,强化创新创业实践,创新组织形式,汇聚更多优质资源,在更大范围、更高层次、更深程度上推动“大众创业、万众创新”。为此,中国高等教育学会将一如既往支持这项赛事,我们坚信,通过大家共同努力,两岸新锐设计竞赛一定会越办越好,为大众创业万众创新作出新的更多贡献!
  据悉,本届大赛以“融·和”为竞赛主题,鼓励和促进两岸四地青年设计师融和交流,协同创新。设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术设计和定向主题设计5个竞赛类别,设全场大奖、最佳新锐设计师、优秀新锐设计师及修正养生安享养老集团——“养安享国修堂养老中医馆”整套CI系统设计、青少年航校——“巡天者”VI系统设计两个定向主题共22个奖项。征稿期间,大赛共征集到来自两岸近百所院校学生的参赛作品5000余件。来自山东工艺美术学院的林晓杰、台湾实践大学蔡东伯、蔡宗翰和青年设计师许玉安获得本届大赛一等奖——2017年度最佳新锐设计师奖。

 李元元副会长为一等奖获奖选手颁奖

  据了解,“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”活动创办于2014年。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。举办四年来,大赛得到了海峡两岸和港澳地区众多艺术院校及青年设计师的支持,受到了青年学生和社会各界的广泛关注。
  值得一提的是,“华灿奖”一直以优秀获奖作品成果转化作为活动的最大亮点。以第四届“华灿奖”为例,仅在此届“华灿奖”的颁奖仪式上就进行了10项成果转化对接签约仪式。

现场签约仪式

部分参会代表合影留念