中国高等教育学会

杜玉波会长率团出访巴基斯坦并在学术论坛上发表主旨演讲

2017-09-06

  为响应国家“一带一路”倡议号召,推进中巴经济走廊建设,应巴基斯坦高等教育委员会邀请,8月27-31日,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波率团出访巴基斯坦,参加了“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会学术论坛。

开幕式上奏中巴两国国歌

  巴基斯坦教育与培训部穆罕默德·布莱·拉赫曼部长、巴基斯坦高教委员会穆赫塔尔·艾哈迈德主席、阿萨德·阿里主任、巴基斯坦内务部阿桑·伊克巴尔部长、中巴经济走廊顾问穆罕穆德·阿斯加尔将军以及巴基斯坦国立科技大学那维德·扎曼校长等重要嘉宾出席论坛。驻巴基斯坦大使馆政务参赞赵立坚先生,中方的复旦大学、香港理工大学、南京大学、北京大学、上海交通大学、上海大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学9所高水平高校的校领导、管理学院或商学院领导,有关专家学者以及巴方的国立科技大学、国立现代语言大学、旁遮普大学、拉哈尔科学技术大学、卡拉奇商学院、COMSATS信息技术大学、苏哈克工商管理学院等10所知名大学校长和专家学者等100多人参加了论坛。

杜玉波会长在中巴经济走廊商学院联盟成立大会上发表主旨演讲

  杜玉波会长在论坛上发表了主旨演讲。杜会长指出,中巴两国是肝胆相照的“命运共同体”。“中巴经济走廊商学院联盟”的成立意义重大,是落实“中巴经济走廊”项目的重要举措,是中巴两国高等教育合作交流的进一步深化。“中巴经济走廊”是“一带一路”的样板工程、旗舰项目,它不仅是一条有形的贸易通道,更是一条友谊之路,项目的建设表明了中巴两国领导人的远见卓识。杜会长指出,当前,国际分工体系加紧演变,全球价值链不断深化和重塑。这对中国以及“一带一路”沿线国家主动构建区域价值链带来新的战略机遇。中国正为“一带一路”沿线国家融入全球价值链提供中国方案,中国正在积极有效推进区域全面经济伙伴关系的构建,中国将向“一带一路”沿线国家建设更多的民生项目,中国正在分享新能源、“互联网+”、共享经济、物流等方面的商业模式和新业态,并期待给巴基斯坦人民带来更多的生活福利。杜会长指出,中国高等教育坚持主动服务国家开放战略,全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局已经形成,有良好的对外合作基础。希望两国加强合作,期待今天的论坛能够让中巴两国高等教育合作进入一个崭新的阶段。

杜玉波会长与巴基斯坦国立科技大学校长和中巴经济走廊顾问交流

  杜玉波会长在闭幕式发表总结讲话。他在讲话中指出,经过两天的论坛,我们取得了丰硕的成果,达成了一些共识。联合声明必将对于实现中巴经济走廊的目标,促进两国人民的文化和谐发挥重要作用。建立多类别的联合学术研究项目,必将为中巴经济走廊建设提供技术、人才、案例和成功经验等重要学术支撑,必将进一步拓展中巴双方在各领域合作的深度与广度。杜会长指出,中巴两国高等教育各有特色、各有探索,各自为本国经济建设、社会发展贡献了力量。同时,两国的高等教育又有广泛合作的良好基础和现实需求。希望两国高等教育加强全方位的合作,特别是希望在座的中国高校发挥各自优势,集中资源力量,动员广大师生以满腔热情参与到“一带一路”和“中巴经济走廊”建设中来,以实际行动落实好联合声明的各项内容,为“中巴经济走廊”建设做出自己应有的贡献。杜会长在总结讲话中提出了下一步尽快建立联盟交流机制等具体建议,并指出,中国高等教育学会作为联盟成员单位,将会做好组织协调和具体联络工作。
  两天的论坛,中巴两国学者围绕“连接价值链”“工业园区”“能源、水资源和粮食安全”“民生与中巴经济走廊”等4个主题分享了“连接价值链管理的中国经验”“‘一带一路’倡议下的供应链设计与管理”“中巴经济走廊的社会文化影响”等17个专题报告,并就相互关心的问题进行了富有成效的磋商。
  参加此次论坛的机构和高校作为联盟创始成员,发布了“中巴经济走廊商学院联盟”成员学术合作的联合声明。联合声明就中巴双方高校开展紧密学术合作以促进中巴经济走廊建设发布了一系列意愿和措施。
  代表团还访问了巴基斯坦计划与发展部、巴基斯坦高等教育委员会、国立科技大学、国立现代语言大学等机构和高校,期间受到巴方热情接待,并就有关问题进行磋商并达成一致意见。

访问巴基斯坦高等教育委员会

访问巴基斯坦计划与发展部

杜玉波会长与巴基斯坦计划与发展部部长互赠礼物

  随团出访的有学会《中国高教研究》编辑部范笑仙主任、教育部发展规划司潘永君副处长、学会学术助理管恩浩;一起出访的还有9所高校代表团,即,复旦大学副校长周亚明教授带领的代表团,香港理工大学“一带一路”联络室翁海颖主任带领的代表团,南京大学校长助理范从来教授带领的代表团,北京大学光华管理学院副书记滕飞教授带领的代表团,上海交通大学党委副书记胡近教授带领的代表团,上海大学副校长龚思怡教授带领的代表团,清华大学副校长杨斌教授带领的代表团,中国科技大学党委副书记蒋一教授带领的代表团,浙江大学副校长罗建红教授带领的代表团共20余人。

 访问巴基斯坦国立现代语言大学

访问孔子学院

  巴基斯坦有关权威官方媒体、国际时政要闻等对论坛做了相关报道。
  访问过程中,中方代表团充分感受到巴基斯坦人民的友好和热情,感受到巴基斯坦进一步发展社会经济的愿望、以及与中国高等教育深度合作的迫切愿望。此次出访,开启了两国高等教育合作新模式,期待中国高等教育的方案和模式能为巴基斯坦的朋友们所分享,并推动两国高等教育健康发展。

参加中巴经济走廊商学院联盟成立大会代表合影