中国高等教育学会

“2017教学管理信息服务平台创新研讨会”在杭州召开

2017-07-18

  

 

  2017年7月15日至17日,“2017教学管理信息服务平台创新研讨会”在杭州召开。本次研讨会由中国高等教育学会、正方软件股份有限公司共同主办,中国高等教育学会教育信息化分会协办。此次大会有来自全国近300所高校700余名从事教学信息化管理工作的专家、领导和代表参加。

会议现场

  中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯、浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平、浙江省教育技术中心主任施建国出席大会并在开幕式上致辞。中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰主持了开幕式。康凯副会长在致辞中,从生产力与生产关系的角度阐释了对“管理”的认识,他认为,“管理”具有生产关系和生产力的双重属性。管理是生产关系中各要素的总和及其运动的结果,其作用于生产力;而管理本身又具有生产力的特性。人是管理的核心,管理工作又越来越离不开先进的管理工具,工具的发展水平对提高管理水平越来越显其重要性。他指出,目前教学管理过程中还存在一些问题,如何综合运用先进的信息技术手段,加强和规范教学管理工作,是今后努力的方向。

  中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯致辞

 

  浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平致辞

 

  浙江省教育技术中心主任施建国致辞


  中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰主持开幕式

  大会还邀请了教育部科技发展中心主任李志民、西安交通大学副校长郑庆华、常熟理工学院院长朱士中、浙江中医药大学教育技术总监邵加、西北工业大学教务处处长张军、浙江大学本科生院课程中心主任谷辉、浙江工商大学教务处处长厉小军、浙江大学本科生院信息系统主管张胜宇、华东师范大学信息化办公室主任沈富可、暨南大学网络与教育技术中心主任张焕明、华中师范大学教务处副处长叶飞、西南大学教务处考试与信息科科长徐宏凯、上海交通大学网络信息中心信息安全主管姜开达等专家作相关主题报告。

  教育部科技发展中心主任李志民作报告

  西安交通大学副校长郑庆华作报告

  研讨会现场


  众所周知,教学管理是高校最核心的日常工作之一,涉及校、院、师、生等诸多方面。经过10多年的发展,建立在现代信息技术基础上的教学管理系统,为学校的教学管理带来了极大的便利,大大提高了工作效率。但随着教学改革的不断深化,新技术的日新月异,以及教学管理系统应用的不断推广,广大师生、教务管理工作人员、校领导对教学管理提出了更高的要求,迫切需要进一步提高教学管系统质量,为教学管理提供切实的技术保障。本次研讨会,与会的专家、代表们共同探讨了信息技术发展及应用、大数据与智慧校园建设、教学管理信息服务平台建设等教育信息化热点问题。大家一致认为,必须建立一个技术先进,安全性好,适应高校教学管理改革、人才培养模式变革、创新创业教学管理需要的教学管理信息服务平台,以有力推动高校教学管理的信息化、科学化、规范化,彰显教学管理的时代性、时效性、先进性。