中国高等教育学会

2017年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”博士生导师报告会圆满闭幕

2017-07-13

    7月5日下午,“2017年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”博士生导师报告会暨闭幕式举行,中国人民大学秦惠民教授主持,5位第十三届“高等教育学优秀博士学位论文”获奖作者发言,4位博士生分论坛优秀报告代表作主旨发言,厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣教授和教育部教育发展研究中心高教室主任兼北京航空航天大学博士生导师马陆亭研究员作主旨报告。中国人民大学教育学院副院长周光礼教授、华中科技大学沈红教授参加了博士生导师报告会。

会议现场

  

中国人民大学秦惠民教授主持

  第十三届“高等教育学优秀博士学位论文”获奖代表、北京大学张恺以“城乡背景给高校毕业生带来了什么?——基于就业差异的实证研究”为题发言;北京师范大学林成华以“财富与使命:美国一流大学‘大宗筹款运动’研究”为题发言;华中科技大学张青根以“中国个人教育收益中文凭效应的实证研究”为题发言;北京师范大学李虔以“民办高校分类管理政策的可接受性研究”为题发言;北京大学李璐以“高校组织氛围与教师科研生产力——基于组织场域的视角”为题发言。获奖论文作者结合自己的论文,与参会的博士生们分享了自己的研究成果和研究思路方法。

  北京大学张恺发言

  

北京师范大学林成华发言

  华中科技大学张青根发言

  北京师范大学李虔发言

  北京大学李璐发言

  博士生分论坛优秀报告代表、北京师范大学闫丽雯以“‘双一流’建设下高校‘挖人’的制度性动因”为题发言,她从制度主义的合理性角度分析高校“挖人”行为,建议应当认清高校“挖人”背后的制度性缘由,放大“合法性”机制的正向效应,着力破除高校“挖人”的制度性阻力,营造良好的人才竞争氛围,充分发挥各利益主体的协同联动作用,构建有序的高校人才流动机制。北京理工大学张毅鑫以“我国本科生核心素养现状调查分析”为题发言,她从本科生核心素养的内涵出发,构建本科生核心素养模型,分析本科生核心素养现状,并提出有针对性的建议。北京大学陈丹以“现代大学法人治理结构国际比较研究及启示”为题发言,她对比了国外大学法人治理结构模式,探讨国外大学法人治理结构的共性特征与改革趋势,指出对我国现代大学法人治理结构的启示。中国人民大学武建鑫以“学科生态系统:核心主张、演化路径与制度保障——兼论世界一流学科的生成机理”为题发言,他从学科建设的问题出发,基于学科生态系统的科学定位,提出以下核心主张:要重视学科生态系统的健康和整体竞争力、学科的多样性是系统有序演化的先决条件、优势学科群落决定着学科系统的学术水平、面向知识生产和协同育人打造学术共同体。

  北京师范大学闫丽雯发言

  北京理工大学张毅鑫发言

  北京大学陈丹发言

  中国人民大学武建鑫发言

  别敦荣教授作了题为“世界高等教育发展格局与趋势——兼议中国高等教育研究学者的学术视野”的主旨报告。他从世界高等教育发展进程、格局、发展趋势、中国在世界高等教育格局中的地位、中国高等教育研究学者的学术视野五个方面,指出世界高等教育发展经历了精英化时代、大众化时代和普及化时代。他详细介绍了世界高等教育的普及化格局和在学规模格局,总结了其发展趋势:世界高等教育发展趋于两极化;高等教育发展的两极国家都面临挑战;高等教育普及化进程与社会经济发展水平密切相关;新世纪以来世界高等教育普及化进程加快,高等教育普及化将在世界范围内全面推进;金砖国家的普及化进程与变化将影响世界高等教育发展格局。最后,他分析了中国在世界高等教育规模格局和普及化格局中的地位,并预测我国高等教育将深刻地影响世界高等教育格局,指出我国高等教育研究学者需要有国际视野、世界眼光。

  厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣教授作报告

  马陆亭研究员作了题为“高等学校学术共同体建设思考”的主旨报告。其报告主要分为四个方面:“制度的双重作用”“大学是以教授为主导的学者共同体”“教授共同体治理模式设计”“探索校院关系改革”。他认为“双一流”建设要落实到制度层面,而制度问题最终归结为学术共同体的建设。他指出,从计划经济转向市场经济,国家对高等教育的管理从管理体制改革转向现代大学制度建设;但改革开放以来形成的不少先进改革理念并未转化为制度,转化为治理结构,这就需要改革与守正并存,形成有利于创新的制度,发挥制度激励与约束的双重作用。他指出,大学是以教授为主导的学者共同体,有着悠久的“教授治校”历史,但大学的学者“共同体”特征正在逐步丧失。对此,他设计了新型的教授共同体治理模式——学院是教授的共同体、大学是学院的共同体(联邦制)、校学术委员会是学院政策制衡机构、不同的高校联盟形成院校群落共同体——并基于此探索校院关系改革的路径。

  教育部教育发展研究中心高教室主任兼北京航空航天大学博士生导师马陆亭研究员作报告

  “2017年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”期间,共召开了4场博士生专题论坛和1场博士生导师报告会,29位博士生分享自己的研究成果,9位博士生导师分别在4场博士专题论坛担任点评导师作点评和指导,2位博士生导师作主旨报告。与会老师、学生与主讲人进行了深入的探讨和交流。此次博士生专题论坛由中国人民大学教育学院协办。