中国高等教育学会

“2017年中国大学生阳光体育校园健身跑步活动”决赛在东北大学举行

2017-06-07

  由中国高等教育学会体育专业委员会主办,由福建师范大学、重庆师范大学、浙江工业大学、西安交通大学、南开大学、吉林大学、东北大学承办,由北京众合捷诚咨询服务有限公司协办和新百伦贸易(中国)有限公司赞助的“2017年中国大学生阳光体育校园健身跑步活动”总决赛于2017年6月3日在东北大学举行。

图1:“2017年中国大学生阳光体育校园健身跑步活动”总决赛

  获得比赛第一、二、三名的代表队分别是北京大学、贵州师范大学和扬州大学。
  举办中国大学生阳光体育校园健身跑步活动是为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,进一步推动全国亿万学生阳光体育运动广泛开展。
  参加今年的比赛活动有全国72所著名高校,2万多名大学生参加。活动分为华南、西南、华东、西北、华北、东北六个赛区,总决赛在东北大学举行。本次活动自3月18日起,至6月3日止,历时2个多月。
  接力赛形式是“中国大学生阳光体育校园健身跑步活动”的特点和亮点。竞赛分为公开组和菁英组。竞赛规程规定,公开组是以3个女生和3个男生组成一组进行接力比赛。菁英组是以5个女生和5个男生组成一组,其中可以有特长生女生2人,男生2人。在赛区,每个学校至少动员300组,1800名学生同时参与竞赛。关于菁英组,在各赛区,有12个队参赛,取前2名参加决赛。菁英组决赛有14个队参加。在大学,以这种接力赛形式在大学开展长跑活动,在我国是首创。现场可以看到,激烈的比赛、愉快的合作、情感的交流,比赛既健康又青春,受到了大学生的喜爱。可以认为,这对推动大学生参与阳光健身跑和健康生活方式有重要的促进作用。
  在开幕式上,中国高等教育学会秘书长康凯同志亲临会场,并发表了热情洋溢的讲话。康凯秘书长代表中国高等教育学会对东北大学为本次决赛活动的顺利举行所做出的精心安排,表示衷心的感谢!他强调,中国大学生阳光体育校园健身跑步接力赛,是贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化课外锻炼”决定精神的具体体现,是一项以发展高校体育为宗旨的校园阳光体育工程。在高校开展健身接力赛,是大学校园的一道靓丽的风景,是充满智慧和激情的年轻人实现梦想的舞台,是大学生智力、体力和魅力比拼的盛会。中国高等教育学会将一如既往地支持这个赛事。

  他希望同学们在决赛中尊重裁判,遵守规则,并肩拼搏,在赛场上跑出快乐,跑出健康,跑出自信。在“体育强则中国强”理念的指引下,为实现我们民族的伟大复兴做出应有的贡献。
  康凯同志期望,通过大家的共同努力,这个赛事,能够受到大学和大学生的喜爱,逐渐发展成为我们国家乃至世界上,大学生的品牌赛事,科学体育锻炼的天堂,并预祝2017年大学生校园路跑决赛圆满成功!
  参加决赛活动还有,辽宁省教育厅副巡视员陈刚同志,东北大学党委副书记杨明同志,扬州大学副校长胡效亚教授,中国高等教育学会体育专业委员会顾问陈永利先生,New balance 副总裁及大中华区总经理张鸿文先生。

  (中国高等教育学会体育专业委员会秘书长赵立供稿)