中国高等教育学会

高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第49届全国高教仪器设备展示会在沈阳召开

2017-06-05

   为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》有关精神,结合国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,促进教学科研仪器设备更好地服务于高校教育教学改革和人才培养,经教育部批准,由中国高等教育学会举办的高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第49届全国高教仪器设备展示会(简称“高教会”)于2017年5月25日至27日在辽宁省沈阳国际展览中心隆重召开。

嘉宾出席开幕式

  中国高等教育学会会长瞿振元、辽宁省教育厅副厅长孙华林、中央军委训练管理部信息管理中心主任任鸿、中国高等教育学会副会长陈浩、秘书长康凯、副秘书长王小梅、教育部高教司实验室处副处长高东锋等出席了系列活动和展示会。中国高等教育学会秘书长康凯、辽宁省教育厅副厅长孙华林在开幕式上分别致辞,学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长张新祥主持开幕式。来自全国30个省(自治区、直辖市)高校的教学管理人员、实验实训管理人员及一线教师共计1万余人参加了系列学术活动及教学仪器设备展示会;近700家国际国内知名企业参展,展览面积50000余平方米,共设近2000个展位,参展、参会规模均创历史新高。

学会会长瞿振元巡馆  

学会领导、国药励展领导巡馆

  展会由“服务国家战略专区”“服务教育教学改革专区”“推进教育装备现代化专区”“新产品新技术展示专区”四大专区组成。与展会同期举办的还有16场高端学术论坛,分别是“智慧学习与开放教育资源国际论坛”“中国高等教育军民融合发展论坛”“全国高校绿色校园与智慧后勤建设新科技应用大会”“全国高校大数据实验室信息化建设与实验教学改革研讨会”“高校体育器材装备安全管理与应用论坛”“互联网+高等教育信息化论坛”“高校大型仪器设备开发共享工作峰会”“2017智慧医学教育高峰论坛”“在线开放课程与应用机制创新高端论坛”“表面分析技术应用论坛”“高校实验室安全管理论坛”“国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会”“高等教育国家级教学成果奖专题报告会”“第四期‘万人计划’教学名师大讲堂”“质量·标准·模式:高校人才培养模式改革专家报告会”“第二届中国高校科技创新论坛”等,共举行110场高水准的报告会。

中国高等教育军民融合发展论坛

智慧学习与开放教育资源国际高端论坛

“质量、标准、模式:高校人才培养模式改革”专家报告会

高等教育国家级教学成果奖专题报告会

会旗交接仪式

颁奖仪式

  在第49、50届“高教会”衔接会上,举办了会旗交接仪式,瞿振元会长把展会会旗传递给江苏省高校实验室工作研究会理事长、南京大学副校长邹亚军,象征着“高教会”即将从辽沈大地移师秦淮河畔,重回首办地南京。衔接会上,学会领导还向对本届展会做出支持和贡献的单位、个人颁发奖牌,向军队院校实验室建设与管理协作联席会颁发特别贡献奖,向辽宁大学、辽宁省高等教育学会、辽宁省高校实验室工作研究会等8所单位颁发突出贡献奖,向大连理工大学等14所高校颁发优秀组织奖,并向志愿者代表们颁发了优秀志愿者证书。

 省团巡馆

  为了增进展商与参会代表的交流和互动,提升展会服务质量和水平,本届高教会首次组织省团巡馆活动。来自河北、江苏等26个省团的近千名省团代表在志愿者和工作人员的引导下,有针对性地深入到相关展位参观,一睹新科技、新产品的风采。国际国内近700家参展商也热情地为巡馆代表介绍和演示展品,为代表们带来全新体验。
  “高教会”自1992年举办以来,一直致力于服务高校实践教学改革,努力搭建教学仪器生产方与高校之间的供需平台,为推进高等教育装备现代化,促进高校实践实验教学改革、提升高校实验室建设水平发挥了积极的不可替代的作用。2015年,“高教会”被纳入商务部引导支持展会名单。目前,“高教会”已成为高等教育行业的一大盛会。第50届全国高教仪器设备展示会将于2017年11月2-4日在江苏省南京市举办,欢迎大家再相聚!