中国高等教育学会

2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛在成都召开

2017-05-12

  由中华人民共和国教育部指导,中国高等教育学会、中国高校创新创业教育联盟、成都市人民政府主办,亚洲教育北京论坛、成都市教育局承办,中国高等教育学会创新创业教育分会协办的“2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛”,于2017年5月10日下午在成都世纪城新国际会展中心召开。上百所国内外高校及院系负责人,近20位创新创业领域国际顶尖的专家学者,国内各大高校“双创”教育一线教师,在蓉高校学生代表、各大主流媒体等500多名代表汇聚一堂,围绕“创新引领,共创未来”的会议主题,探讨合力破解高校创新创业瓶颈,分享创新型人才培养的理念与经验,为中国的创新创业工程展开深入交流,共谋高校创新创业大计。

中国高等教育学会会长瞿振元致辞


  诺贝尔化学奖获得者、以色列人文和自然科学院院士阿龙·切哈诺沃,世界创意经济之父约翰·霍金斯,美国华盛顿大学塔科马分校校长马克·帕加罗,爱尔兰都柏林大学校长安德鲁·迪克斯,英国皇家全科医师学会院士、卡迪夫大学创伤康复中心主任基思·哈丁爵士,日本工业大学理事长柳泽章,日本法政大学工学部部长李磊,澳大利亚皇家墨尔本理工大学传媒学院副院长彼得·林格,印度修比特大学校长谢卡尔·库马尔,印度金达尔全球大学副院长拉蒂普·帕坎阿提,马来西亚苏丹阿兹兰沙大学副校长阿拉斯·尤索夫,以色列希伯来大学创新教育学术主任阿耶莱特·格拉迪,美国威斯康辛大学高级研究员易富贤等海外知名院校的校长、院系主任与专家学者出席对话活动,国内则有吉林大学校长、中国工程院院士李元元,中南大学党委书记高文兵,西南交通大学校长徐飞,浙江理工大学校长陈文兴,西南财经大学校长张宗益,浙江外国语学院党委书记宣勇,四川大学副校长许唯临,山东师范大学副校长满宝元,山东协和学院院长盛振文,澳门大学创新中心主任颜至宏等高校负责人参会。

诺贝尔化学奖获得者、以色列人文和自然科学院院士阿龙·切哈诺沃作主旨演讲

吉林大学校长李元元作主旨演讲

世界创意经济之父  约翰·霍金斯作主旨演讲

中南大学党委书记、中国高等教育学会创新创业教育分会理事长高文兵作主旨演讲

博鳌亚洲论坛顾问、亚洲教育北京论坛秘书长姚望主持开幕式


  会议由博鳌亚洲论坛顾问、亚洲教育北京论坛秘书长姚望,中国高等教育学会副会长季平、陈浩,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌共同主持。中国高等教育学会会长瞿振元致辞,他指出:创新创业离不开教育,尤其离不开高等教育。要抓好高校创新创业教育,必须始终围绕着全面提高人才培养能力这个核心点,遵循人才培养和人才成长规律,抓紧重点领域和关键环节的工作。与会嘉宾作了精彩的主旨演讲,进行了圆桌对话,深入交流与探讨了全球化时代高校创新创业与人才培养、经济与社会发展的密切关联以及策略与方法,并针对“互联网+高校创新创业教育”“高校创新创业教育课程体系构建”等热点问题各自阐述了独特的见解。

中国高等教育学会副会长季平主持会议

圆桌对话:高校创新创业教育课程体系构建

中国高等教育学会副会长陈浩主持会议

圆桌对话:互联网+高校创新创业教育

中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌作大会总结

  在全球经济一体化的大背景下,高校创新创业已然成为国家软实力的重要构成部分,作为今年成都全球创新创业交易会的重要活动之一,得到了教育部与成都市政府的大力支持,本次高峰对话汇聚全球高校专家们的智慧碰撞,必将给我国高校“双创”教育起到宝贵的启发与激励作用。