中国高等教育学会

WE+2017智绘互联校园新生态峰会召开

2017-04-25

  云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新技术逐步广泛应用,对教育产生了深刻的影响,为促进高校运用新技术深化教育改革,优化高校服务方式,提升教育教学水平,4月20日,“WE+2017智绘互联校园新生态峰会”在南京国际青年会议中心拉开帷幕,此次会议由中国高等教育学会、金智教育共同主办,知途教育、阿里云承办,中国高等教育学会教育信息化分会协办,并获得了江苏省经济和信息化委员会的大力支持。

  近2000名来自全国800多所高校(含高职)的100多位校级领导,以及教务处、党政办、人事处、学生处、信息中心等部门负责人,还有阿里云、华为等覆盖云计算、大数据、人工智能等专业领域的200余企业高管以及媒体代表齐聚一堂,共同探讨新时代“互联网+”技术与高校的融合。
  大会围绕“‘数字校园’到‘智慧校园’变革之路”、“‘智慧校园’建设及运营模式创新”、“‘互联网+高校云生态’下的人才培养”等多个教育相关话题进行探讨。大会分为主论坛和“‘互联网+’时代高校创新信息服务”、“‘互联网+高校’校企融合人才培养”两个分论坛。中国高等教育学会会长瞿振元、教育部科技发展中心主任李志民、华中师范大学校长杨宗凯等嘉宾与会并作主旨报告,上午的主论坛分别由中国高等教育学会秘书长康凯、秘书处学术部主任高晓杰主持。

中国高等教育学会会长瞿振元致辞 

  在上午的主论坛上,中国高等教育学会会长瞿振元围绕智慧校园建设、推进教育基础设施和教育教学的现代化以及教学制度的现代化等阐述了三个观点:第一,当前高等教育面临着非常好的发展机遇,要善于判断形势、抓住机遇。今年国家要制定并实施《中国教育现代化2030》,这是一个既顾得当前、又向着本世纪中叶教育现代化发展的纲领性、前瞻性规划。今年要筹备召开全国教育大会,大会对于国家教育的改革与发展将是一个极大的推动力。同时,“双一流”建设即将落地,高等教育发展的又一个春天已经到来。从事教育和教育产业者,应该看到这种机遇顺势而为,推动教育事业的发展。第二,建设教育强国的过程中,教育信息化起着非常大的作用,它是教育现代化的重要组成部分,又是教育现代化的重要基础,还对教育现代化起着引领性推动作用。教育正面临着从工业社会以来最为深刻的变革,要重视信息化、互联网对于教育的影响,要将互联网上升到人类工作、学习、生活的新空间,要站在新空间的角度来认识互联网,学生的学习、生活,教师的教学,都是在新空间中进行的。第三,在“互联网+教育”大背景下,教育有太多的事情要做,互联网教育的设施条件,离真正的智慧校园建设还有很大差距,互联网技术还需要不断的升级。如何将信息化和人才培养紧密结合;教师如何从用得好技术,转变到让学生学得更好,真正让学生个性化成长,发挥自身的潜能;如何充分利用互联网技术开展科学研究,包括充分利用互联网的信息资源、服务资源、人力资源,来增强研究能力,开展新型的具有创新性的研究;如何利用互联网做好大学的决策和管理,从过去小数据的模糊决策,到今后基于大数据的精准决策,面对这些重要转变,还有大量的工作要做。服务于师生,也要基于更多的互联网服务,所有这些都需要多次研究、经常讨论,才能够把工作不断引向深入。

教育大数据应用技术国家工程实验室负责人、华中师范大学校长杨宗凯作报告 

  教育部科技发展中心主任李志民作报告 

  教育部科技发展中心主任李志民在报告中指出,改革开放以来,我们国家的高等教育发生了深刻的变化,包括高等教育环境、条件、结构等诸多方面,对高等教育的办学和育人的思想、教育的理念、管理的方式都提出了新的要求。而当前党和国家提出的“双一流”建设,规划了未来高等教育的发展目标,国家将进行总体规划,鼓励和支持不同类型的学校、不同类型的高水平大学和学科进行差别化发展。他认为,教育要素包括受教育者、教育实施者、教育内容、教育物资等四个方面,其中,实施教育物资变化巨大。信息技术的进步带来了新技术、新社会、新模式的探索不断涌现,从而推动了传统教育理念、模式与方法的变革,也推动了学习方式和形态的转变。他最后指出,今天讨论智慧互联校园,要有新的观念、新的技术和管理模式,才能拥抱“互联网+教育”这样新的时代,才能为我们国家的“双一流”建设目标的实现和高等教育的长远发展做出我们更大地贡献。
  华中师范大学校长、教育大数据应用技术国家工程实验室负责人杨宗凯教授从技术改变教育、教育和技术的深度融合、教育管理的信息化以及华中师范大学的探索和实践等四个方面进行了报告,并谈了四点体会:第一,教育信息化具有明显的阶段性,不能一蹴而就,可能需要10年、甚至20年的时间去做“化”的工作,分为导入、应用、融合和变革四个阶段,绝对不能急于求成。第二,信息化的关键在于“化”,一定要从量变到质变,从新瓶装老酒,走到新瓶装新酒。第三,信息化是一把手工程,涉及到利益的重组与再造,要形成全校的共识,要在党委的领导下,共同完成这件事情。第四,以信息化推进教育现代化成为必然的趋势,信息化带动教育现代化,先有信息化后有现代化。最后,杨校长对未来高等教育进行了展望,他认为,未来教育必定是构建在互联网上的新教育,通过构建两个空间,才能够实现人的全面自由的个性化的发展。
  接着,南京师范大学信息化建设管理处处长张建平、江苏省经济和信息化委员会软件与信息服务业处处长池宇、金智教育董事长郭超、阿里云教育事业部总经理王晓斐、金智教育CEO史明杰等多位高等教育界专家和企业界精英,分别针对高校信息化与“双一流”建设、数据驱动教育变革、“智慧校园”建设模式创新等进行了解读分享,并提出高校信息化建设“适应新创新”模式等全新建设思路。

中国高等教育学会秘书长康凯主持会议

 

江苏省经济和信息化委员会软件与信息服务业处处长池宇致辞

中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰主持会议

南京师范大学信息化建设管理处张建平处长作报告

  在下午的分论坛上,作为各行业领域的领军企业,阿里云、金智教育、Wiley、小i机器人、安恒信息、星环信息科技、爱数、Nibiru等信息化服务企业高层,也结合当前“云计算、大数据、人工智能”等新技术的在高校信息化全行业的新运用,为“智慧校园”建设模式创新、高校信息化服务和效率提升,以及高校教学、科研、人才培养等各方面发展指明了道路和方向,并勾勒出全行业教育生态的蓝图。作为高校的核心业务,新技术人才培养方案在高校如何落地也是当前高等教育发展的重要课题。在“互联网+高校”校企融合人才培养分会场,知途教育、阿里云大数据学院、厦门大学等企业和高校,共同探讨了“互联网+”时代的人才培养解决方案与教育模式创新,提出要打造融合职业教育、高等教育校企合作的教育新生态,用现代教育技术手段整合全球知名企业资源,把握市场行业人才需求数据,精准化定位,在“做”中培养真正适合前瞻性应用的创新应用型人才。
  此外,会上还首发了“互联网+高校云服务”模式,该仪式由北京北方阳光教育科技集团、江海职业技术学院、金智教育、阿里云共同发起,未来四方将一起开展智慧校园建设云交付运营模式的研究与实践,校企融合共同助力高校信息化可持续发展。

金智教育董事长郭超作报告


 金智教育ceo史鸣杰作报告

阿里云教育培训事业部总经理王晓斐作报告