中国高等教育学会

中国高等教育学会第三届学术委员会第四次会议暨《中国高教研究》编委会会议召开

2017-03-07

  2017年是实施“十三五”规划重要的一年,是扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键一年,为充分发挥学会学术委员会及编委会作用,对学会学术活动及《中国高教研究》办刊工作提出咨询建议,3月4日,中国高等教育学会第三届学术委员会第四次会议暨《中国高教研究》编委会会议在广州华南师范大学召开。
  学会会长、学术委员会主任、《中国高教研究》编委会主任瞿振元,学会副会长、《中国高教研究》编委张德祥、丁晓昌,学会副会长、《中国高教研究》编委会副主任陈浩、范文曜,学术委员会副主任、《中国高教研究》编委刘献君、眭依凡,学会副秘书长、学术委员会委员叶之红,学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,《中国高教研究》编委会副主任史静寰,学术委员会秘书长张应强,学术委员会委员、《中国高教研究》编委卢晓中、李硕豪、胡建华、秦惠民,学术委员会委员董云川、龚放、郭立峰、雷庆、刘国瑞、宣勇、张爱林、周建松,《中国高教研究》编委夏建国,中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰、编辑部主任范笑仙等30余人参加了会议。
  本次会议通报了2017年高等教育国际论坛筹备情况,讨论研究了论坛主题;汇报了学会2017年学术工作要点;汇报了学会高等教育科学研究“十三五”规划课题评审及开题情况;讨论了《中国高等教育学会全国优秀高等教育研究机构评选办法》;汇报了《中国高教研究》2016年办刊情况,并就2017年重大选题及今后办刊工作征求了意见。瞿振元会长和刘献君教授分别主持了上、下午的会议。

学会会长、学术委员会主任、《中国高教研究》编委会主任瞿振元

  瞿振元会长在讲话中首先分析了我国高等教育改革与发展面临的国际、国内背景。他指出,2017年是我们党和国家的大事之年,既是政治大年,也是教育大年,要高度关注世界高等教育发展的大事,紧跟国际潮流,按照联合国教科文组织通过的《教育2030行动纲领》要求,以实际行动汇入国际高等教育发展洪流。他还强调,要高度关注我国高等教育自身面对的深刻变化,既要关注“双一流”建设,更要把工作重点聚焦在夯实基础、补齐短板、提升整体办学水平和人才培养质量上。瞿会长简要回顾了近4年高等教育国际论坛的主题和举办情况,提出了2017年高等教育国际论坛拟定主题供各位委员参考。委员们围绕拟定主题各抒己见,展开了热烈讨论,普遍认为前4届论坛主题既有高等教育宏观问题,也有高等教育微观问题,建议本届论坛聚焦高等教育中观问题,如“大学·学科·育人”“学科·专业·育人”“大学·学科·专业”“学科·专业·组织”“学科·专业·服务”,等等。

学会副秘书长叶之红

  叶之红副秘书长汇报了学会2017年学术工作要点,汇报了学会高等教育科学研究“十三五”规划课题评审、开题情况及突出亮点,并就《中国高等教育学会全国优秀高等教育研究机构评选办法》征求了各位委员的意见,学术委员们围绕评选对象及范围、评选条件、评选程序、评选比例等展开了讨论。大家建议:一是实行分类评选,给高职院校和地方本科院校一定比例的名额,确保覆盖面,并参照对前4届最终评选结果的分析,明确本届评选活动中各层次各类别研究机构的评选比例;二是评选条件中加上近3年在高等教育研究方面的创新和发展情况;三是建议保持在设有省(含自治区、直辖市)高教学会的省份,经过本省(含自治区、直辖市)高教学会推荐参评机构,同意特殊情况直接上报学会预审。

学术委员会副主任、《中国高教研究》编委刘献君

  学会学术委员会副主任、《中国高教研究》编委会委员刘献君主持了下午的会议。会议首先从促进高教学会整体发展的视角,研讨了如何更好地发挥学术委员会的作用。委员们一致认为,本届学术委员会在主任委员瞿振元的带领下,对促进学术咨询评价及学会学术工作等方面发挥了重要作用,对工作成绩给予了充分肯定。委员们还就新一届学术委员会今后工作发表了意见和建议,如:要扩大委员覆盖面,要切实发挥在学会学术年会等重大活动中的作用,要多支持、参与学会各分支机构的学术活动,要对一些重大理论及实践问题发出声音,要在学术争鸣、学术讨论等方面发挥学术委员会的作用,等等。瞿会长指出,学术委员会在学术议题的把握、学术评价等方面起到了重要作用。学术委员会是一个纯粹的学术共同体,是一个大脑性质的非常设学术咨询机构,要提倡保持学术自由和社会责任的统一性。要广泛采纳各位委员提出的意见和建议,将其体现在新一届学术委员会章程之中。

学会副秘书长、《中国高教研究》主编、编审王小梅

  学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅编审汇报了《中国高教研究》2016年办刊情况,包括发文量、发文作者、基金论文及刊物的进步与特色等,介绍了刊物2017年重大选题和工作设想,并就刊物2017年重大选题及办刊工作征求了各位委员的意见和建议。委员们充分肯定了杂志定位清晰、选题策划好、进步快等成绩,并提出了很多很好的改进建议,如进一步突出办刊特色、鼓励跨学科和多学者合作研究、提高国际化办刊水平、规范栏目设置、改进排版设计等。

  最后,瞿振元会长对本次大会进行了总结发言,认为今天的会议取得圆满成功,达到预期效果,要求学会学术部和编辑部认真整理归纳各位委员在会上提出的意见和建议,将其贯彻到学会各项工作中,进一步推动学会各项事业发展迈上新台阶,取得新成就。

学会副会长、《中国高教研究》编委张德祥

副会长、《中国高教研究》编委丁晓昌

学会副会长、《中国高教研究》编委会副主任陈浩

 

学会副会长、《中国高教研究》编委会副主任范文曜

学术委员会副主任、《中国高教研究》编委眭依凡

《中国高教研究》编委会副主任史静寰

学术委员会秘书长张应强

学术委员会委员、《中国高教研究》编委卢晓中

学术委员会委员、《中国高教研究》编委李硕豪

 

学术委员会委员、《中国高教研究》编委胡建华

学术委员会委员、《中国高教研究》编委秦惠民

学术委员会委员董云川

学术委员会委员龚放

学术委员会委员郭立峰

学术委员会委员雷庆

学术委员会委员刘国瑞

 

学术委员会委员宣勇

学术委员会委员张爱林

学术委员会委员张爱林

《中国高教研究》编委夏建国

学会学术部主任高晓杰

学会编辑部主任、《中国高教研究》副主编范笑仙