中国高等教育学会

中国高等教育学会“学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话专题座谈会”在北京召开

2017-03-07

为学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,2017年2月13日,中国高等教育学会组织有关分支机构负责人在北京召开“学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话专题座谈会”,讨论学会如何结合自身特点做好学习和贯彻落实工作。瞿振元会长、康凯秘书长、王小梅副秘书长,以及马克思主义研究分会、思想政治教育分会、学生工作研究分会、辅导员工作研究分会和大学素质教育研究分会负责人及代表参加了会议。康凯秘书长主持会议。

会上,瞿振元会长就如何学习和贯彻落实习近平总书记的重要讲话提出意见和要求。瞿会长强调,认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、认真落实教育部相关文件精神,是当前我国高等教育首要的政治任务;不能只谈空话、套话,要在工作中以抓铁有痕、踏石留印的劲头踏踏实实落实下去。学会及分支机构,要准确定位,要根据学会的学术性、群众性、服务面向及联系会员的特点在贯彻落实上下真功夫,在教育部党组领导下,努力做好助手、做好配角,发挥作用、做好工作。具体工作主要有四个方面,需要大家一起来推动。

一是推动学习。各专业委员会和分会要一起推动学习,把习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及相关文件精神学深悟透,推动整个战线一起扎实学习。

二是推动研究。学会作为学术性、群众性的学术团体,研究是首要任务。各专业委员会和分会,特别是与会的分支机构,要结合自身的研究领域、服务面向和工作实际,贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,列出一些有份量的研究课题,进行深入研究。要在研究当中深化,并探索形成落实的长效机制。

三是推动交流。各专业委员会和分会应该结合自身实际,在本业务领域就高校思想政治工作通过学会这个平台相互交流,通过交流推动工作。

四是推动落实。各个专业委员会、分会要动起来、抓落实。此次座谈会的主要目的就是进行交流,推动工作的落实。

马克思主义研究分会理事长郝立新、秘书长左鹏,思想政治教育分会副秘书长王洛忠、学生工作研究分会的薛智、辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹和大学素质教育研究分会的肖坤等同志先后作了发言,畅谈了学习心得,并结合各分会工作实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了深入研讨。

会议最后,瞿会长对交流发言做出总结,他认为每个人的讲话中都有新的想法和新的举措,关键是要落实下去。同时,希望各分支机构以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为主线,做好各方面工作。同时,各分支机构要加强交流沟通,共同推动高校思想政治工作开启新局面、步入新阶段、取得新成效。