中国高等教育学会

中国高等教育学会教育信息化分会2016年高校网络信息安全学术年会在长春隆重召开

2016-12-12

   

  为进一步推动高校网络信息安全建设,加强沟通和学习交流,提升教育系统整体安全防御能力,12月8—9日,2016年高校网络信息安全学术年会在长春市隆重召开。会议由中国高等教育学会教育信息化分会、吉林大学、长春理工大学、长春工业大学共同主办,南京铱迅信息技术股份有限公司协办,近300人参加了会议。
  12月9日,吉林大学网络中心副主任王有维教授主持了上午的会议,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长种连荣、吉林大学网络中心主任车翔久出席会议并致辞。上海交通大学网络信息中心主任、中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组组长顾一众做了2016年工作汇报,回顾了过去一年取得的成绩,汇报了2017年的重点工作以及对未来的展望。教育部科技司信息化处舒华处长做了“学习贯彻《网络安全法》,扎实推进教育行业网络安全”的主题报告,从国家战略角度出发,强调没有网络安全就没有国家安全,以《网络安全法》为依据,扎实推进教育行业网络安全。吉林省教育厅信息化办公室副主任张雁东做了“大数据时代下高校的数据安全”的专题报告,以吉林省高校教育信息化工作为背景,分析在大数据时代下高校的数据信息安全威胁以及应对策略。
  会议邀请了国内知名的安全领域专家和安全厂商作专题报告。国家互联网应急中心高级工程师何世平从国家漏洞库角度分析全国高校漏洞分布以及所面临的风险等情况。南京铱迅信息技术股份有限公司CEO、江苏省网络信息安全专家杨谦以实际经验阐述了“高校网络信息安全人才培养”和“云与虚拟化安全的新挑战与防御”的专题报告;清华大学网络与信息安全实验室主任段海新做了“DNS——从工程到学术”的报告;上海交通大学网络信息中心高级工程师、网络信息安全工作组常务秘书姜开达做了“如何做好校园网络安全管理”的专题报告;北京邮电大学网络空间安全学院教授崔宝江做了“网络攻防技术前沿进展”的专题报告;东北大学信息技术研究院院长助理王宇做了“从事件响应到安全治理”的专题报告。金智教育的徐海洋、网景盛世的王赓、安恒信息的杨勃、远江盛邦的权晓文、长亭科技的陈宇森等从高校网络的安全事件、攻防技术、防护措施、安全治理、解决之道等方面做了专题报告。

  大会还举行了2016“安恒杯”全国高校网络信息安全管理运维挑战赛颁奖仪式,对挑战赛获奖学校进行表彰,并颁发了奖杯及奖金。