中国高等教育学会

高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第48届全国高教仪器设备展示会在成都举行

2016-10-31

  

  为贯彻落实党的十八届五中全会和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动高校深化实践教学改革,构建优质教学资源共享平台,促进教学科研仪器设备更好地服务高校人才培养,提升高校教学质量,由中国高等教育学会主办的高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第48届全国高教仪器设备展示会于10月19—21日在四川成都世纪城新国际会展中心隆重召开。

  嘉宾出席开幕式

  中国高等教育学会会长瞿振元、古巴高教部副部长米莉安、教育部高教司理工处处长吴爱华、中国高等教育学会副会长范文曜、副会长季平、秘书长康凯、副秘书长叶之红、副秘书长王小梅等出席了系列活动和展示会。四川省教育厅教育装备行业协会会长张林祥、中国高等教育学会秘书长康凯、中国教学仪器设备有限公司党委书记李瀛在开幕式上分别致辞,学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长张新祥主持开幕式。来自全国30个省(自治区、直辖市)高等学校的教学管理人员、实验实训管理人员及一线教师共计1万余人参加了系列学术活动及教学仪器设备展示会;超过600家国际国内知名企业参展,展览面积5万余平方米;共设1600多个展位,参展、参会规模均创历史新高。

  学会会长瞿振元巡馆

  展会由“服务国家战略专区”“服务教育教学改革专区”“推进教育装备现代化专区”“新产品新技术展示专区”“合作创优示范分享区”五大专区组成,分设十五个高峰论坛和报告会。论坛高度关注学校教育教学改革,围绕高等工程人才培养、产教融合校企合作协同育人、创新创业教育、高校科技创新、实验室安全管理等重大问题,举办了系列高端论坛。

  中国高等工程教育峰会


  中国高等工程教育峰会也在此期间举行,中国高等教育学会会长瞿振元教授、中国人工智能学会理事长李德毅院士、西安电子科技大学原校长段宝岩院士以及数十位知名大学校长、工程专家和1500余名高等工程教育教师代表出席峰会。瞿振元会长在峰会上做主旨报告,指出:我国作为工程教育的大国,培养了大量的专业人才,有效的支撑了我国工业体系的形成与发展,促成了一大批举世瞩目的国家重点工程的实现。从2005年开始,我国进行工程教育专业认证试点工作,今年6月2日,由《华盛顿协议》预备会员“转正”,在培养目标、毕业要求、评价体系、支持条件等方面持续改进,与国际标准实质等效。面向未来,在高等工程教育人才培养方面,要更加突出“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念;大力加强教师队伍建设,破除束缚高校教师发展的体制机制障碍;提高课堂教学质量,深化教学内容和课程体系的改革,掀起一场真正的“课堂革命”!把培养大学生的创新精神、创业意识和创业能力,扎实落实到教学工作的每一个环节中去。

  高等职业院校产教融合协同育人发展峰会

  同期举行的高等职业院校产教融合协同育人发展峰会由六个分论坛组成,分别从“住房和城乡建设职业教育产教融合、协同育人高峰论坛”“‘互联网+’创新与创业分论坛”“产教融合-供给侧改革与旅游教育创新发展”“电子商务职业教育产教协同育人发展峰会”等不同专题展开,数十位专家做了精彩报告。参会教师与专家现场讨论、交流,共同分享先进的教学理念和实践经验。
  在19日的交流座谈会上,学会领导向支持学会主办的“高仪展”、中国高等工程教育峰会、中国高校科技创新论坛工作的四川省教育装备行业协会、四川省高校实验室工作研究会、西南交通大学颁发了“突出贡献奖”,向北京中教仪国际会展有限公司颁发了“特别贡献奖”。

  学会会长瞿振元参观高校教师自制教具展


  “全国高教仪器设备展示会”自1992年举办以来,一直致力于服务高校实践教学改革,努力搭建教学仪器生产方与高校之间的供需平台,为推进高等教育装备现代化,促进高校实践实验教学改革、提升高校实验室建设水平发挥了积极的不可替代的作用。2015年,“高仪展”被纳入商务部引导支持展会名单。目前,“高仪展”已成为高等教育行业的一大盛会。2017年春季展会将在辽宁省沈阳市举办,欢迎大家再相聚!