中国高等教育学会

中国高等教育学会第三届学术委员会第二次会议暨《中国高教研究》编委会会议在厦门大学召开

2015-01-14

        中国高等教育学会第三届学术委员会成立一年来,在学会各项学术工作中献言献策,发挥了重要作用,做出了积极贡献。根据2014年度学会学术工作计划,中国高等教育学会第三届学术委员会第二次会议暨《中国高教研究》编委会会议于2014年6月27日至28日在厦门大学召开。中国高等教育学会会长、学术委员会主任、《中国高教研究》编委会主任瞿振元,《中国高教研究》顾问、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元,中国高等教育学会副会长、《中国高教研究》编委会副主任陈浩、范文曜、邬大光,中国高等教育学会学术委员会委员、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平,中国高等教育学会学术委员会副主任、《中国高教研究》编委会委员刘海峰、刘献君、眭依凡,《中国高教研究》编委会副主任史静寰、中国高等教育学会学术委员会秘书长张应强,中国高等教育学会学术委员会委员郑强、宣勇、吴岩、张爱林、周建松、杨祥、郭立峰、李硕豪、秦惠民、阎光才、胡建华、雷庆、胡赤弟、刘国瑞、卢晓中、王家宏及编委会委员夏建国等30余位高教研究领域学者参加了此次会议。中国高教学会秘书处副秘书长康凯、叶之红、王小梅,学术部主任高晓杰,编辑部主任范笑仙,厦门大学教育研究院副院长史秋衡、别敦荣,党委书记郑冰冰等也参加了会议。

 

        本次会议的主要日程有五项:召开《中国高教研究》编委会会议;召开中国高等教育学会第三届学术委员会第二次会议;高等教育协同创新中心建设方案咨询论证;评审中国高等教育学会“十二五”科研重点课题补充立项项目;“中国特色高等教育思想体系研究”的部分子课题中期研讨。

 

        《中国高教研究》编委会会议于6月27日晚在厦门大学教育研究院会议室召开。会议由中国高等教育学会会长、《中国高教研究》编委会主任瞿振元教授主持。《中国高教研究》主编、中国高等教育学会副秘书长王小梅对杂志的办刊情况进行了汇报。她在汇报中总结了近年来《中国高教研究》取得的成绩及存在的问题,并就如何面对信息化时代对纸媒的挑战,进一步提高《中国高教研究》办刊质量等问题征询委员们的意见。随后,《中国高教研究》顾问潘懋元教授及与会专家纷纷发表了意见和建议。最后,瞿振元会长对大家的讨论进行了总结发言,他对与会专家长期以来对《中国高教研究》的支持表示衷心的感谢,希望编辑部会后对专家们提出的意见和建议认真研究、选择性地采纳,并祝愿《中国高教研究》在各位编委会委员的大力支持下越办越好。

 

        6月28日上午,中国高等教育学会第三届学术委员会第二次会议在厦门大学颂恩楼215会议室召开,会议由学术委员会主任瞿振元会长主持。会议的主要议题有:通报2014年高等教育国际论坛主题及筹备情况,汇报高等教育协同创新中心建设方案并进行咨询论证。

 

        中国高等教育学会副秘书长叶之红首先向学术委员们通报了2014年高等教育国际论坛的筹备情况,并对选择“政府·大学·社会:高等教育现代化”作为论坛主题的动议及内涵进行了说明。与会的学术委员随后对论坛的主题及主旨报告的内容进行了热烈的讨论,并提出很多建设性意见。瞿振元会长对大家的发言进行了总结,并感谢各位学术委员提出的具有思想性、学术性、前沿性及引领性的建议,希望秘书处会后认真研究各位委员提出的好的建议,并在国际论坛正式通知及论坛上得到落实。

 

        在2013年11月召开的高等教育研究机构协作组会议上,形成了积极申请建设高等协同创新中心的共识。在中国高等教育学会的支持下,厦门大学负责起草了高等教育协同创新建设的初步方案。本次会议上,中国高等教育学会会长瞿振元、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平首先向大家介绍了目前“2011计划”协同创新中心建设情况和进展情况。随后,中国高等教育学会副会长、厦门大学副校长邬大光教授向与会的学术委员们汇报了协同创新中心前期筹备情况,并对协同创新中心名称、研究方向、协作机制及预期成效等问题进行咨询论证。学术委员们经过热烈讨论一致认为,在高等教育研究领域建设一个协同创新中心是高等教育改革和发展的需要,具有重大意义。协同创新中心的建设要注重体制机制的创新和协同,应会聚理论和实践等领域的多方力量,聚焦国家重大需求,提炼一些重大课题进行研究。希望在中国高等教育学会的积极推动下,在厦门大学的具体操作下,高等教育协同创新中心的建设能尽快获得国家的认定。

 

        下午,部分学术委员召开了分组会议,一部分委员对中国高等教育学会“十二五”科研重点课题补充立项项目进行了评审,并对拟立项的课题未来研究计划提出了建设性意见。一部分学术委员参加了2013年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目“中国特色高等教育思想体系研究”的部分子课题的中期研讨会。

 

        下午5点,中国高等教育学会第三届学术委员会第二次会议暨《中国高教研究》编委会会议完成各项工作任务,圆满结束。在此,感谢厦门大学教育研究院为本次会议的召开所提供的周到服务和接待。