中国高等教育学会

一份教育学术期刊的责任与担当

2015-02-05

  (三)在与学者的互动中共同发展

  学术刊物,毫无疑问是学者的聚集地和精神的历练场,它彰显了学者的学术品位和理想追求,汇聚了学者的智慧创造和研究成果,对学者的成长、对学者研究成果的认可和传播等方面所具有的意义毋庸赘述。但同时,学者在展示其研究成果的同时,也以其特有的视野、胸怀、追求成就了学术期刊的独特品格、助推着学术期刊从初生的稚嫩,到发展时的蓬勃,再到今天的辉煌。作为学会会刊,《中国高教研究》有着广泛的学术基础,学者云集、专家荟萃、新生研究力量不断壮大,这些都是《中国高教研究》自身丰富的学术资源。在30年的发展历程,《中国高教研究》尊重学术专家、扶持青年学者,在与专家学者的互动中成长。

  三、展望未来任重道远

  回顾《中国高教研究》30年间由弱到强的发展历程,可以发现,杂志的成长与我国高等教育发展的紧密相连,足以证明杂志一直走在服务国家高等教育改革发展、推进教育理念创新、繁荣高等教育研究的正确轨道上。展望未来,任重道远!"三十而立"既是《中国高教研究》成熟的标志,又是进入成熟期后的又一个新起点。

  面对国家全面深化高等教育改革、提升高等教育治理现代化的新挑战、新要求,《中国高教研究》将在继续坚持正确的政治方向的前提下,更加注重杂志的思想性和创新性、理论性和学术性,强化顶层设计、抓好重大选题,围绕中心、服务大局,进一步加强对高等教育理论、高等教育政策、高等教育实践的研究。特别是要重视与加强高等教育政策的研究。2013年颁布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,"要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度"。《中国高教研究》要抓住这一契机,更加突出高等教育政策研究,为高等教育决策的科学化、民主化服务。

  面对高等教育国际交流与合作的日益深入,我们将进一步强化开放办刊理念,在探索中国文化"走出去"战略中有所作为。要在学习借鉴发达国家教育传媒经验的同时,以更加宽广的视野、更加多元化的视角,办好刊物,提高中国教育期刊的国际影响力;另一方面,在促进高等教育研究的国际交流与合作中,我们既要学习借鉴西方发达国家高等教育的先进理念、制度、模式等,但也必须坚持文化的自觉与自信。因为任何交流与合作都不是单向的、更不是依附,高等教育研究在引进和运用西方教育理论时,必须充分考虑我国的国情与历史文化传统,并与之相结合,以形成具有中国特色、中国风格、中国气派的高等教育研究。同时,我们也应积极将中国高等教育研究的成果推向世界,确立中国高等教育研究的话语权,在多元的文化交流、碰撞与融合中,促进中国与世界高等教育共同繁荣与发展。

  面对以互联网为代表的新兴媒体的快速发展,我们将积极探索传统媒体和新兴媒体融合发展的新路径,以先进技术为支撑、内容建设为根本,始终把内容建设摆在十分突出的位置,以内容优势赢得发展优势。要通过创新出版手段,拓展服务功能,实现跨媒介发展,在传统媒体和新兴媒体融合发展之路上走稳走快走好,使杂志的影响力再提升、辐射面再拓展,更好地服务于我国高等教育事业的改革发展。

  发展中国特色、世界水平的现代高等教育,需要有世界一流水准的学术期刊作为重要支撑。办世界一流水准的学术期刊正是我们未来努力的方向。展望未来,我们满怀信心,让我们共同努力,继续把《中国高教研究》办出特色、办出水平,为发展中国特色,世界水平的现代高等教育做出新的贡献。

  衷心感谢为《中国高教研究》的创办、发展、壮大,付出心血、做出贡献的所有人们!

  (王小梅,中国高等教育学会副秘书长,《中国高教研究》主编、编审,北京100082)