中国高等教育学会

一份教育学术期刊的责任与担当

2015-02-05

  (三)创新提升阶段(2001年至今)

  伴随着21世纪的到来,《中国高教研究》步入了创新发展、快速提升的重要阶段。这一时期,我国高等教育进入改革持续深入、规模继续扩大、质量着力提升的重要机遇期。而与此同时,我国的高等教育研究也以其队伍庞大、成果众多和特色显著而成为世界高等教育研究的大国。

  学会第四届理事会会长周远清根据我国高等教育改革发展的形势、任务及学会自身实际,审时度势,明确提出:学会要在已有的发展基础上努力提升教育科学研究水平,推进教育理论创新;围绕高等教育改革发展的重大理论问题与实践问题,以宏观性、战略性重大课题研究为重心;以形式多样、主题鲜明的学术活动为载体;整合资源、团结协作,发挥教育科研先导作用,引领教育改革发展。在这一指导思想下,《中国高教研究》确立了推进教育理念创新、引领教育改革实践、回应社会重大关切、提升学术质量的发展目标与任务。

  周远清会长更是把办好高水平的会刊,作为学会的基本建设来抓,亲自出任编委会主任,并把自己主持和推动的重大项目从"理论要点"到"高教强国"再到"思想体系"系列重要研究成果集中刊发在《中国高教研究》上,对引领高教研究发展,提升杂志的理论水平和学术影响力奠定了坚实的基础、发挥了重大作用。

  首先,围绕高等教育改革发展的重大理论与实践问题策划重大选题,回应社会重大关切。这一时期《中国高教研究》配合学会主抓的哲学社会科学重大攻关课题"遵循科学发展,建设高等教育强国"及"构建中国特色高等教育思想体系研究",开辟专栏,持续推出系列重要研究成果,积极推进高等教育理念创新,引领高等教育科学研究。杂志刊发的系列文章在高等教育领域产生了重大反响,并对政府决策产生了重要影响。

  自2001年起,学会围绕我国经济社会发展及高等教育改革发展中带有宏观性、全局性、战略性的重大难点和热点问题,连续举办14届高等教育国际论坛;每届论坛的主题都有很强的现实针对性和理论性,受到了全国高教界的热烈赞同和积极参与。论坛汇集了国内外高等教育研究的知名专家学者,吸引了一大批高校领导和研究人员,实现了三支研究力量的汇合。《中国高教研究》配合论坛开辟专栏精选论文,及时推介论坛的丰硕研究成果,为国内外专家学者搭建了高水平的交流平台,也为国外同行深入了解我国高等教育改革发展和高等教育研究最新进展,提供了一个更清晰的学术窗口。"一个论坛""一本刊物"成为学会在整个高等教育界的重要品牌,这一时期《中国高教研究》的权威性及影响力迅速提升。这一时期《中国高教研究》所刊发的"共和国老一辈教育家思想研究""遵循科学发展,建设高等教育强国""中国特色高等教育思想体系研究""人文教育与科学教育的融合""改革开放与中国高等教育""教育理念创新与建设高等教育强国""推进高等教育治理现代化"等重大选题不仅引领了我国高等教育科学研究,而且对我国高等教育改革发展实践产生了深刻的影响。

  这一时期,也是中国高等教育研究成果颇丰和思想活跃期,杂志的《探索与争鸣》栏目围绕高等教育研究中的热点问题展开学术探讨,激活学术思想。如对高等教育研究方法论的探讨,《中国高教研究》在2007年第7期刊发了田虎伟的《高等教育研究方法的理想范式:混合方法研究》一文,2008年第4期,刊发了刘小强与田虎伟商榷的文章《再论高等教育研究的方法组合》,责编精心设计、巧妙安排,在同期又推出田虎伟的《中美两国高等教育研究方法现状的比较分析》,三篇文章论点交锋,犀利深刻,围绕高等教育的复杂性与独特性,阐述了高等教育研究多学科研究方法对高等教育学学科建设的利弊,以及如何使用多学科研究方法等问题。一些中青年学者也加入这一观点的讨论,形成了研究高等教育研究方法论的一个小高潮。

  这一时期《中国高教研究》把巩固、提高作者队伍作为办好学术期刊的基本建设,依靠学会这一强大的组织优势,培育学术共同体,高教研究领域的"学院派""务实派""少壮派"乃至"半路出家"各路研究人员集结成了一支理论与实践相结合的"顶天立地"的作者队伍。"学院派"有着深厚的学科知识,善于更多地从理论的视角研究高等教育实际问题,体现出研究的专业性和理论性;"半路出家""务实派"则大都是各类高等教育行政管理人员、广大的专业教师和科研人员,他们更多地关心高等教育改革发展中的真问题,研究的实践性、经验性较为突出,这为面向实践、服务实践、总结经验、探索规律提供了保障;"少壮派"则是《中国高教研究》依靠学会学术年会的博士生论坛和高等教育学优秀博士学位论文评选,发掘、扶植、团结和培养的一大批优秀的高等教育研究的后起之秀,他们活跃了杂志的风格,带来了新鲜、前沿且具国际视野的学术观点。

  2013年8月瞿振元同志出任学会第六届理事会会长并兼任《中国高教研究》编委会主任。他不仅身体力行,亲自为杂志撰写文章,同时还对学会学术委员、编委会委员支持《中国高教研究》发展提出明确且具体的要求。一系列切实有效的措施,凝聚了专家队伍,同时也提升了《中国高教研究》的学术影响力。

  至此,《中国高教研究》在国内几大权威核心期刊评价体系中占据了重要地位。继1998年入选CSSCI后,2000年《中国高教研究》入选"全国中文核心期刊"、2001年入选中国新闻出版署的"中国期刊方阵",成为我国高等教育研究高端学术成果展示发布的重要平台。

  这一时期,为配合国务院关于大力发展职业教育的决定,《中国高教研究》在众多高等教育类学术性期刊中,率先开辟了"高等职业教育研究"专栏。据中国知网的统计,在2007-2013年中,《中国高教研究》刊发了396篇研究职业教育的论文,占整个期刊发文总量的13.82%。这一专栏的开设,对在整个高职教育领域形成重视与加强教育科学研究的意识与氛围,以教育研究促进教育决策的科学化、民主化,以教育研究提升院(校)长的治理能力,以教育研究促进教师专业发展,以教育研究促进教学改革,做出了特殊的贡献。实践证明,这一栏目的开设是相当成功的。截至2014年12月31日,在中国知网检索到的本刊8465篇文章中,被引次数前十的文章中,有3篇出自"高等职业教育研究"专栏。

  自2000年起,编辑部启动了全国高校在高等教育核心期刊发文统计排序工作,这一统计排序在不少高校反响强烈。一些高校参照杂志的统计办法,在校内先行统计,作为鼓励教师加强教学研究的手段;一些排名落后的高校开始重新组建高教所(室)、配备研究力量,全国范围内重视与加强高教研究的氛围逐渐形成,这一活动至今已坚持了14年。

  这一时期,《中国高教研究》进入了质量全面提升阶段。在2014年中国社科院中国社会科学评价中心的《中国人文社会科学期刊评价报告》中,《中国高教研究》被评为核心期刊,排名第6位。中国知网2014-2015年教育类期刊影响因子排序中,《中国高教研究》排名第5位,综合影响因子1.214,复合影响因子1.561。在万方数据2014版中国科技期刊引证报告中,《中国高教研究》在教育类排名8位,影响因子1.981。在2014-2015年CSSCI来源期刊教育学学科收录期刊中,《中国高教研究》排名第3位。2014年12月《中国高教研究》被中国学术文献国际评价研究中心评定为"中国最具国际影响力学术期刊",在教育类中排名第1位。2013年《中国高教研究》被《新华文摘》全文转载7篇,被中国人民大学复印资料全文转载32篇,索引205篇。

  这一时期,《中国高教研究》在国际上的影响力也实现了跨越式发展。据2013年版的CNKI的引证报告,《中国高教研究》机构用户4690个,分布在22个国家和地区,海外用户341个,其中港澳台地区91个,国际250个,哈佛大学、哥伦比亚大学、大英图书馆、剑桥大学、牛津大学都是杂志的高端用户;个人读者分布在19个国家和地区。《中国高教研究》的学术影响力和社会声誉不断提升,逐渐成为国内高等教育学术理论期刊的翘楚。

  二、鲜明特色与宝贵经验

  学术期刊是学术传承和学术积累的重要载体。一本优秀的学术期刊,应当既是遵守学术规范的典范,同时也是彰显自身特色与引领学术创新的旗帜。当前,我国学术期刊种类繁多,仅在2014年11月国家新闻出版广电总局第一批认定的学术期刊就多达5756种。当然,在众多期刊中,虽不乏出色者,但依然存在着同质化的发展困境。在高等教育类核心期刊中,名称近似或相似,办刊定位区分度不大,栏目设计雷同,内容简单重复等同质化现象也在一定程度上存在。因此,如何准确定位、培育特色,是关乎期刊生存发展的关键问题,同时,也是《中国高教研究》在办刊30年中一直在探索的问题。

  (一)在准确定位中培育特色

  在30年办刊过程中,《中国高教研究》注重寻找适合自身发展的学术细分市场,力争避开期刊的同质化窠臼,从而实现差异化发展。首先,我们紧扣时代发展脉搏,关注高等教育改革和发展中的重大现实理论问题、政策问题、实践问题的研究,体现出政策导向、理论创新、学术研究的高端性,注重追踪学术前沿,从宏观上洞察现实问题,组织刊发了一批具有较高学术理论价值,体现宏观性、前沿性、指导性的高端学术成果,同时倡导不同学术观点的争鸣,激活创新思想,成为高等教育重大理论探讨、高端学术成果发布的重要平台,呈现出"关注研究前沿,引领研究热点"的办刊特色。

  作为学会会刊,《中国高教研究》是学会学术活动的重要平台和主要载体,我们注重繁荣群众性教育科学研究,提升群众性教育科研水平,体现研究队伍的群众性。《中国高教研究》依托学会遍布各省市及部分高校的庞大科研组织系统,覆盖高等学校各个管理领域和部分学科领域的专业学术团体,联系全国几百所高校高教研究机构的组织优势和群众性研究力量,培育并形成了"实践研究群众性"的特色。

  作为会刊,我们强化学术研究的实践价值取向,倡导教育科学研究要善于发现、提炼教育实践中的"真"问题,注重刊发实践取向的学术研究成果,使文章选题、内容、形式更加"接地气",彰显教育研究回应社会关切的应用价值。

  在长期的办刊实践中,《中国高教研究》形成了学术性与应用性并举、理论性与实践性并重的办刊风格与特色。

  (二)在创新发展中坚守责任

  高等教育研究是对高等教育理论和实践有目的、有意识的探索与反思的一种社会行为。任何一种社会行为都会产生特定的结果,并以特定的方式影响着社会发展,与此相应,其行为主体也必须为其行为后果或影响承担相应的责任。高等教育类学术期刊一方面要坚守其学术方向和学术质量,要关注高等教育改革发展的重大理论问题、实践问题,要反映高等教育研究前沿的学术动态,倡导不同观点的学术争鸣,注重学术性、前瞻性和时代性,等等,但优秀的学术期刊不能仅仅满足于呈现学术、记录学术发展历史,更重要的是应在学术上起到引领作用,要举旗引领学术方向与潮流。在《中国高教研究》发展的30年历程中,我们一直坚守着这样的办刊理念。

  《中国高教研究》始终把围绕中心、服务大局作为基本职责,坚守服务国家高等教育决策、服务高等教育理论与实践、服务高校教师专业发展、服务高等教育学科建设,促进高等教育理念创新、引领高等教育研究发展,遵循学术规范,纯洁学术氛围的责任与使命。

  与此同时,杂志也时刻践行着一份学术期刊所承载的社会责任与使命。高等教育学术期刊作为一种以服务高等教育改革发展为主要使命的教育专业媒体,富有鲜明的教育主导性,发挥着与其他报刊不同的特殊责任和传播功能。在办刊30年的历程中,《中国高教研究》坚持正确的舆论导向,在大是大非问题上毫不动摇,在回应社会关切上勇于担当,在加强教育舆论环境建设上尽职尽责。在高等教育改革发展的重大关键点上对重大问题的方向把握正确,对社会反映最集中、最突出、最迫切的重大教育问题,组织、引导专家学者集中研究、回应关切,发出了教育研究的"好声音"、阐释了高等教育发展的中国道路,力争形成舆论引导,助推高等教育事业又好又快发展。