中国高等教育学会

一份教育学术期刊的责任与担当

2015-02-05

  (二)改革发展阶段(1992~2000年)

  在教育部和学会的大力支持下,经新闻出版署批准,《高等教育学报》自1992年第1期更名为《中国高教研究》,并由季刊改为双月刊,面向国内外公开发行。杂志抓住这一有利时机,调整办刊定位,由重点服务学会会员,转向更加强化服务国家高等教育改革发展、服务国家高等教育决策、服务全国高等学校、服务高等教育学科建设、服务学会广大会员;同时,进一步强化了高教理论研究、政策研究与实践研究。

  1993年4月,原国家教委副主任何东昌同志任学会第三届理事会会长,在会员代表大会上何东昌会长反复强调,我国高等教育改革、发展和提高的实践,需要加强高等教育科学研究;面向未来,高等教育科学研究的任务更为繁重。对高等教育的研究,是教育领域中很复杂的科学研究领域,要群策群力。强调学会工作"必须坚持正确的政治方向和正确的学术导向",学会的基本功能和生命力在于组织和推动群众性的高等教育科学研究。《中国高教研究》努力贯彻学会办会宗旨,在组织和推动群众性高等教育科学研究方面搭平台、促交流、添活力、提质量。

  这一时期,《中国高教研究》围绕切实转变教育观念,实施素质教育,贯彻落实《高等教育法》,推进高等教育管理体制改革,实施"211工程""985工程",加快推进重点大学和重点学科建设等高等教育领域亟需研究和探讨的重大理论与实践问题,组织编发了一系列既有理论建树又有实践指导意义的学术文章,在我国高等教育领域产生了积极的影响。如关于教育价值观问题的讨论,澄清了教育领域在这一问题中的模糊认识,明确了高等教育必须遵循自身的规律,但同时又必须坚持为社会主义现代化建设服务的价值取向。再如对高等教育与经济、社会发展关系问题的研究,通过对"超前论""滞后论""同步论"等观点的分析探讨,最终形成理论共识,即高等教育在社会主义现代化建设中处于重要的战略地位,高等教育的发展既受到社会物质生产水平的制约,同时又对经济与社会的发展具有最直接的推动作用。这些在今天耳熟能详的理论观点,都可以在十几年前的理论探索中找到它们的足迹。如何东昌《把着眼点放到提高大学生的全面素质上》(1997年第5期),陈至立《贯彻实施<高等教育法>,推进我国高等教育事业的改革和发展》(1999年第2期)、周远清《走向21世纪的中国高等教育》(2000年第1期)等一大批对当时高等教育改革发展产生重要影响的理论成果。《中国高教研究》真实地记载了那个时代中国高等教育科学研究的发展轨迹和理论贡献,成为中国高等教育科学研究重要理论创新和学术成果的发布载体。

  20世纪90年代,核心期刊评价方法引入我国。1998年《中国高教研究》入选首批中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。这个时期,杂志艰苦创业、辛勤耕耘、固基强本,不仅在推进教育理论研究上成果丰硕,而且还刊发了一批来自高校改革一线的经验性文章和调查报告,力求回答高校改革发展实践中迫切需要解决的现实问题。当然,对于这些文章,一些学者乃至在编辑部内部也有微辞和分歧,觉得作为一本"中国"字头的学术理论刊物,过多地刊发这些经验性文章,会影响杂志的整体水平,同时也有些平民化或"草根化"。因此,对于杂志如何在推动、服务、提升群众性教育科学研究的同时,提升学术品味、引领学术发展,引发了我们对一份教育学术期刊的定位、责任与担当的思考与争论。而此时,我国的高教研究也正经历着由经验性研究向学科化的转型。

  在20世纪80年代初期,以解决高等教育改革实践问题、特别是高校自身发展的实践问题为核心,以经验研究为特色的高等教育研究机构,在这一时期逐渐出现了分野:一部分前期积累了丰富实践经验、研究实力强的研究机构开始朝学科化方向发展,致力于建构高等教育学科、培养研究生;而绝大部分研究机构,基础条件比较差,研究力量薄弱,存在低水平重复、经验性总结多,科学性、系统性研究少等问题。这与当时的高校习惯于计划经济体制下按政府指令办学,缺少相应的社会问责,对"高等教育研究在教育决策、管理和改革发展中的重要作用缺乏正确认识"有着直接的关系。《中国高教研究》是舍弃服务教育实践,推动群众性教育科学研究的会刊特性,去一味追求那些能产生高影响因子的纯学术理论性文章,走阳春白雪之路?还是二者兼顾,在提升群众性教育科学研究水平上下功夫,促进二者协同发展?在经历多次争论、反思,通过大量对专家和一线教师的走访调查,以及对十余种高教类核心期刊的研究分析的基础上,最终坚定了理论与实践结合、学术与应用并举的办刊方针,坚持以提高理论水平为追求,以服务高等教育实践为己任,兼顾高等教育基本理论研究、应用理论研究和经验总结性研究,使之既有利于推进高等教育理论创新,又能有效地服务于高等教育改革发展的实践,同时,使刊物既具有读者共享性,又具有学术导向性。当然,完全做到这一点还需要有一个不断探索、磨合的过程。正如我们的判断,高教研究的发展也正是在这两个战线同时进行,一方面在学科的旗帜下进行专门的研究,另一方面在实践中反思并在指导实践中前行,两支队伍相互呼应、相互支撑,共同构成了我国高等教育研究繁荣发展的局面。而恰恰是非专业研究队伍,他们从高等学校一线鲜活的教育实践中发现真问题,丰富了教育研究内容、拓展了教育研究边界、扩大了教育研究的影响力。尤为重要的是,他们把多学科的和多元的思维方式带到了高等教育研究中来,从而使高等教育研究形成一种多学科、多元互动的发展局面,为高教研究学术思想的创新提供了支撑。《中国高教研究》在后一个阶段的快速提升,一定程度上得益于这一对高教研究发展格局的研判。

  2000年1月《中国高教研究》扩版增容,由双月刊改为月刊。出版周期的缩短为及时反映高等教育研究成果创造了条件;刊物容量的增加,为繁荣高等教育科研成果提供了平台。由此,《中国高教研究》进入了创新发展、快速提升的新阶段。