中国高等教育学会

一份教育学术期刊的责任与担当

2015-02-05

    --纪念《中国高教研究》创刊30周年

  王小梅

  摘要:值此《中国高教研究》创刊30周年之际,回顾办刊历程、总结办刊特色与经验。《中国高教研究》的发展历程与中国高等教育的改革发展息息相关,与中国高等教育学会的发展壮大休戚与共,与中国的高等教育研究共同成长。在30年的办刊实践中,形成了理论与实践结合、学术与应用并举的办刊风格与特色,形成了教育行政管理干部、高教研究专家学者和一线教师及老中青的"三结合"研究队伍以及广泛的读者群,为繁荣我国高等教育研究,推进高等教育理论创新,培育学术新人,促进高等教育决策的科学化、民主化,发挥了重要作用。展望未来,杂志将在强化教育政策研究、增强国际视野和信息化建设方面继续努力,为发展中国特色世界水平的现代高等教育作出积极的贡献。

  关键词:中国高教研究;30年;历程;特色;经验

  《中国高教研究》作为中国高等教育学会的会刊,自创刊至今已走过整整30个年头。中国古语有云,"三十而立",意即30岁是一个人全面成熟的年龄,人到此时应该具备独立生活的能力,能独立承担应有的责任,并能明确人生目标和发展方向。一个人应该三十而立,对一份学术期刊来说亦是如此。30年,应该是一份学术期刊臻于成熟,完全自立的年龄,是凭藉刊物的独特定位、理念、追求及风格伫立于学术界、期刊界的年龄,也是能够实现刊物的理想与抱负、承载责任与使命的年龄。在30年的办刊历程中,《中国高教研究》从一份内部期刊发展成为国家级权威核心期刊,其间经历的成功与荣耀、起伏与坎坷,回首望去,历历在目。作为一名在《中国高教研究》工作近25年的编辑,我与刊物一路走来、相伴成长。在纪念《中国高教研究》创刊30周年之际,我谨以亲历者、参与者的身份,表达几点自己的所想所思。

  一、30年的发展历程

  《中国高教研究》作为我国高等教育理论与实践研究成果的主要载体,作为中国高等教育学会的学术理论性会刊,作为教育部宣传贯彻党的教育方针,总结中国特色现代高等教育的经验、交流高等教育学术研究成果的主要阵地,其发展历程与中国高等教育的改革发展息息相关,与学会的发展壮大休戚与共,与中国的高等教育研究共同成长。《中国高教研究》的发展历程大致经历了以下3个阶段。

  (一)探索积累阶段(1985~1991年)

  《中国高教研究》始于1985年创办的《高等教育学报》,时任学会会长蒋南翔同志对刊物极为重视,当时学会的一书一报一刊(《高教论坛丛书》《中国教育报》"高教园地"专刊、《高等教育学报》)都是在蒋南翔会长的直接指导和大力支持下创办的。

  杂志初创时期正值我国教育领域拨乱反正、教育体制改革急需推进的重要时期。自1984年10月,党中央、国务院先后做出了关于经济体制、科技体制、教育体制改革的决定,明确提出"科学技术和教育对国民经济的发展有极其重要的作用"。高等教育的发展迎来了大好的机遇期,但也面临着一系列的理论和实践问题,诸如:我国的高等教育向何处去?是坚持社会主义方向还是改弦易帜?迫切需要高等教育界从理论上正确回答、从实践上正确解决。我国的高等教育研究正是在这样的形势下蓬勃开展起来的。这一时期,随着大批高等教育研究机构和学术组织的建立,一支以高等教育作为独立研究领域的科研队伍逐步形成,同时反映高等教育研究成果的学术刊物陆续问世。

  1983年5月在教育部党组的直接领导下,成立了中国高等教育学会。学会成立之初即确立了办会宗旨、基本任务以及工作方针。为使学会能有一个履行学会办会宗旨、服务学会工作任务、交流高等教育理论与实践研究成果的平台,蒋南翔会长两次向教育部党组建议,在《中国教育报》上开辟宣传高等教育科学研究的专栏"高教园地"。随后,于1985年1月创办会刊《高等教育学报》。《高等教育学报》的发刊词开明宗义:《高等教育学报》是高等教育工作者和理论工作者进行学术理论研究和交流的共同园地。《高等教育学报》遵循马列主义、毛泽东思想,坚持"四项基本原则"和"教育要面向现代化、面向世界、面向未来"的指导方针;宣传、研究马克思主义的教育理论,特别是马克思主义教育理论在中国高等教育领域的应用和发展;探讨有关高等教育的各种重大理论和实践问题;为开展国内外的学术交流,发展和繁荣高等教育学术理论的研究,建立具有中国特色的社会主义高等教育科学体系服务。创刊后,蒋南翔会长不仅亲自带头撰写文章,还召集北京几所重点大学校长、在京常务理事开会,动员他们在教育管理实践中加强教育科学研究,为教育改革发展建言献策,支持刚刚创办的《高等教育学报》。

  杂志创立之初就明确了坚持社会主义的政治导向。如《高等教育学报》创刊号的首篇文章就是《高等教育必须为社会主义现代化建设服务》;围绕学习邓小平同志关于"三个面向"等重要讲话精神,杂志开辟专栏探讨如何培养社会主义"四有新人"问题,如1985年第3期刊发了陆钦仪的《为培养坚持社会主义方向的合格人才而努力》一文。特别是在20世纪80年代末,西方各种思潮涌入校园,在高校坚持教育的社会主义方向、坚持党对高校的领导有所动摇的情况下,杂志顶住压力,开辟专栏,组织编发了系列文章,坚持高等教育的社会主义方向。1987年2月,蒋南翔会长在杂志上发表了他的最后一篇关于教育的论著《高等教育要认真解决两个根本问题》,文章指出"中国长期的教育实践告诉我们一条最重要的经验,办高等教育,必须优先考虑和解决两个根本性的问题,一个是方向问题,一个是质量问题"。随后,杂志围绕高等教育这两个根本问题,展开了持续的大讨论,对澄清教育思想、坚持教育的社会主义方向,指导教育改革实践发挥了重要的导向作用。这些讨论在今天仍具有重要的现实意义,仍是值得我们认真研究并加以解决的重要问题。

  杂志创办初期就确立了围绕高等教育改革发展的宏观形势和根本任务,开展高等教育重大理论和实践问题研究的办刊宗旨与定位。如,当时开办的"高等教育体制改革"专栏,围绕贯彻落实中央《关于教育体制改革的决定》,组织编发了十余篇研究探讨如何理顺政府、社会和学校之间的关系,改变计划经济体制下政府集中计划和集中管理的办学体制,逐步建立政府宏观管理、学校面向社会自主办学的新体制的重要文章。如何东昌同志的《集体的智慧重大的决策--关于教育体制改革决定的几点说明》,余立等同志的《略谈教育体制改革的根本之指导思想》等。

  这一时期《高等教育学报》发表了一批具有较高质量、理论与实践相结合的优秀文章。这些文章以马克思主义为指导,认真总结我国发展社会主义高等教育的经验,借鉴发达国家的有益经验,探讨高等教育领域中的重大理论问题和实践问题,对推动高等教育的改革发展,建立中国特色社会主义高等教育体系,发挥了积极的作用,受到了广大读者的好评。

  杂志自创刊之日起,就坚定不移地贯彻"双百方针",鼓励学术争鸣,兼容并包,为学者们提供了各抒己见和畅所欲言的平台。更为可贵的是,在百家争鸣之中,杂志始终保持清醒的"自鸣",旗帜鲜明地表明自己的立场,引领学术潮流。如,在创刊首期就开辟了"探索与争鸣"专栏,围绕高等教育领域重大理论、实践热点问题展开深入探讨,一直坚持了30年。

  杂志创刊初期的研究理论、服务实践、引领方向、鼓励争鸣的办刊定位得到了高等教育界专家、学者、行政领导和广大一线教师的首肯。一些专家学者,像潘懋元、汪永铨、郝克明、顾明远、余立、薛天祥、蔡克勇、吴咏诗、陈祖兴等同志都给予刊物很多的支持。

  这一时期,杂志在推动群众性教育科学研究的开展与探索自身发展的互动中不断前行,办刊定位不断清晰,逐渐吸引、凝聚了教育行政管理干部、高教研究专家、一线教师"三结合"及老中青"三结合"的作者队伍,积累了初步的办刊经验,逐渐办出了特色,并有了基本稳定的读者群。这些为刊物的进一步发展,特别是面向国内外公开发行打下了良好的基础。