中国高等教育学会

引领中国高等教育研究的前进方向

2015-02-05

  引领中国高等教育研究的前进方向

  瞿振元

  2015年是《中国高教研究》杂志创刊30周年。30年来,作为中国高等教育学会会刊的《中国高教研究》,伴随着中国高等教育事业的改革发展,为推动高等教育科学研究、培育学术新人、宣传学术思想和先进经验、促进高等教育改革发展,发挥了重要作用,也在学术界赢得了较好的学术声誉。希望在未来的岁月里,《中国高教研究》发扬好传统,谱写新华章。

  一份好的学术期刊,应该是学术共同体的好平台,是先进学术思想的好载体。《中国高教研究》在过去的30年中,坚持以学术为本,及时反映高等教育的理论动态,刊发学者最新的研究成果,传播鲜活的实践经验,30年中期刊的篇篇论文连在一起,犹如一幅画卷,记载着这30年我国高等教育发展的前进足迹;亦如一串珍珠,反映了我国高等教育思想的发展轨迹。期刊的学术水平在很多期刊评价报告中得到肯定,取得了很好的学术声誉。在今后的办刊中,要继续坚持学术为本,坚持崇高的学术追求和学术品位。

  高等教育研究的学术性,其本质就是不断地、深入地探究高等教育规律,引领高等教育实践。一本好的学术期刊,要善于组织学术研究、推动学术创新、引领学术发展,要与时俱进地对生动活泼的高等教育实践作出反映,提出新的概念、范畴,反映变动的趋势、规律,为实践中的人们投射指引前进的理性之光,引领实践的发展。实践永无止境,研究也永无止境。在过去的发展中,《中国高教研究》以"20世纪的高等教育""面向21世纪的高等教育""建设高等教育强国""中国特色高等教育思想体系研究"等若干重大的、有影响力的课题研究为依托,以及每年一届具有鲜明主题的高等教育国际论坛的带动,使刊物的学术水平得以保障并不断提高。人文教育与科学教育相融合、素质教育、教育创新、建设高等教育强国、高等教育现代化等一批很有价值的选题在一定程度上引领了高等教育的研究。今后,《中国高教研究》更要与我国以及世界高等教育的实践相呼应,抓准高等教育改革发展中的重大实践和重大理论问题,加强选题策划,开设特色栏目,加强学术争鸣,摸规律、汇思想、出成果。

  学术期刊的生命在于与高等教育改革发展实践息息相通,为实践着的人们服务。"经世济用"也是办刊的一个重要原则。期刊要始终面向实践,抓住高等教育实践中的"真问题",组织研究,探讨规律,为工作一线的同志们提供参考、借鉴和指导,这也是一种引领作用。创刊30年来,《中国高教研究》围绕坚持正确办学方向、扩招、并校、战略规划制定、学科专业建设、教育教学改革、创新人才培养、教学质量保障、大学治理体系及现代大学制度建设、为经济社会发展服务等一系列重要问题刊载了大量研究文章,一定程度上指导了高等教育改革发展实践。今后,期刊更要抓住我国高等教育现阶段及今后发展的重大问题,更有目的地去关注实践前沿问题,更有针对性地回应社会关切,发挥资政、释疑、服务社会和推动发展的作用。

  建立、维护和扩大、提高作者队伍,是办好学术期刊的基础条件和基本工作。现在,依靠学会这一强大的组织优势,《中国高教研究》集结了一批高水平的学者,组织了一支较强的作者队伍。这也是目前期刊具有较高学术水平的根本原因。编辑部要十分珍爱这支宝贵的队伍,并且努力维护、扩大并提高这支队伍。作者队伍建设要注重理论研究者、管理工作者和一线教师的"三结合",共同推动理论创新和实践创新。这些作者一方面要关注世界高等教育的改革发展,吸收借鉴先进经验;另一方面更要关注中国实践,关注来自基层、来自实践的鲜活的教育改革经验,要按照中国的教育发展逻辑理解中国的实践,发出中国教育好声音。要服务好作者群队伍,扶持新生力量的成长,提升专家队伍同时也提升杂志的学术影响力。

  当前纸媒面临数字化的挑战。电子出版、移动阅读、图浏览、浅阅读等习惯对纸媒及学术期刊带来巨大冲击,如何在新形势下把学术期刊办得更有影响力,更有魅力,这也是同行都在思考的问题。我以为,学术期刊作为人类文明呈现的一种载体,不管时代如何变化,都有存在的价值,追求学术影响力和品牌价值依然是每一本学术期刊最迫切和最重要的目标。同时,要顺应时代变化,面对出版网络化、信息化、数字化、可移动化,我们要善于利用新的表现形式,而现实的形式只能与技术的发展水平相适应。

  (瞿振元,中国高等教育学会会长、研究员,北京100082)