中国高等教育学会

朱泓 赵磊:MOOC的创新特质之于高校教学路径的信息化变革

2015-01-14


  摘  要:运用信息技术变革高校的课程单元与教学模式,从大学的细胞层面促进高等教育与信息社会的融合是高等教育信息化的关键。作为信息技术与高等教育教学有效整合的平台,MOOC兴起与流行的根源在于其自身的创新特质,这是教育家的学习智慧、IT专家的技术智慧与企业家的商业智慧共同作用的结果,主要影响在于引发人们关于高校教学改革和课程模式创新的思考。对于大学教学而言,MOOC至少在课程教学、管理模式、课程与教学服务体系及文化传播四方面为其带来了挑战和机遇,进而促进高校在慎重审度MOOC潜在影响的基础上,探索学生的选拔机制、课程模式与教师角色、教学管理——服务模式及学习文化之信息化变革。


  关键词:高等教育教学改革;MOOC;创新特质;教学路径
  近年来,信息技术的飞速发展对高等教育教学的质量提出了迫切的要求,日益成为了推动高校教学改革的强大动力,以信息技术与高校教学深度整合为特征的高等教育信息化逐渐受到人们的关注,旨在运用信息技术变革高校的教学模式,从课程层面实现大学教学路径的再造,彻底将传统的以知识讲授为主的教学模式变革为以素质教育为主的教学模式,从而提升教学质量。2012年,大规模开放在线课程(MOOC)的兴起使多年来在高等教育领域地位十分微弱的信息技术崭露头角,为信息技术与高等教育整合之路带来了曙光,也引发了学者们对高校课程改革与创新的思考。就我国而言,高校课程改革的关键在于如何利用MOOC提升传统教学与在线教学的质量,实现大学教学模式与教学管理的信息化改造,推动高等教育教学改革。这主要涉及三个问题:①MOOC的创新特质何在?②MOOC对高等教育教学的影响何在?③运用MOOC带来的挑战与机遇,推动高等教育教学改革的路径有哪些?本研究通过对上述问题的探讨,深层透析了MOOC的创新性及其与高校教学改革的关系,进而提出促进高校教学信息化变革的几点建议。