中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 党务公开

中国高等教育学会秘书处党支部组织开展“查、改、评、树”工作总结会议

作者:中国高等教育学会   时间:2019-02-26

  2018年11月15日,中国高等教育学会秘书处党支部召开支部委员会扩大会议,支部书记康凯同志报告了秘书处党支部深化开展“查、改、评、树”工作情况,秘书处领导班子成员、中层干部、支委委员及党小组正副组长参加,教育部党建联络员史丽荣同志出席会议,会议由康凯同志主持。
  根据直属机关党委10月31日印发的《关于认真落实中央纪委开展集中整治形式主义、官僚主义 部署在直属机关深化开展“查、改、评、树”活动工作的通知》要求,学会秘书处党支部制定了《中国高等教育学会秘书处党支部深化开展“查、改、评、树”活动的方案》(高秘〔2018〕47号),针对2018年1月25日形成的秘书处“纠正‘四风’整改清单”,进行认真总结。经过10个多月的“查、改、评、树”工作,我们深深地体会到,改进作风没有间歇期、没有休止符,需要我们持久发力,久久为功。
  一、开展理论学习方面
  2018年秘书处党支部把学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻全国教育大会精神,当作首要政治任务,把学习与促进工作相结合,与促进学会事业发展相结合,与促进青年职工的成长相结合。学习方式灵活多样,到目前为止,大约90%的党员讲了党课,到年底,讲党课将覆盖秘书处100%的党员。青年学术沙龙,到目前为止进行了4次。青年学术沙龙主题鲜明、交流互动、参与性强,深受青年职工欢迎,逐渐成为凝聚青年力量、碰撞思想火花、促进青年成长的新平台。
  在理论学习方面,为了学习而学习,学习止于留痕迹的形式主义问题有了一定程度的克服。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,进行理论学习方式方法的创新,做到入脑入心、努力在提高学习的针对性、精准性和成效的持久性等方面取得一些效果。
  二、健全完善制度方面
  在制度建设四梁八柱框架结构已完善的基础上,做了大量拾遗补缺工作,对缺失的制度,该补尽补;对形势变化需要完善调整的进行了修订完善;完成规章制度汇编成册并发放到每一位员工。当然,此项工作还要继续坚持下去,不断完善规章制度。
  三、整改“四风”新表现方面
  整改措施基本到位,工作中存在不够细致、小问题时有发生的状况,一定程度上有所好转,但整改还不够彻底。今后要持续整改,不断地加强学习与锻炼,举一反三,努力掌握科学的管理理念,有效履行各级领导职能,将每个人的潜力发挥出来,细微之处下功夫,不断提高管理水平。一要学习学习再学习,举一反三,熟悉业务流程,把控工作整体,衔接前后左右,协调方方面面;二要凝神聚力扎实工作,将每一项工作的各个环节把控好,逐步实现精细化管理;三要善于在统揽全局中把握工作中的重点和难点,把握工作的节奏,增强工作的科学性和指导性。