中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 党务公开

中国高等教育学会秘书处党支部组织开展教育脱贫攻坚专题组织生活会

作者:中国高等教育学会   时间:2019-02-26

  2018年11月8日,中国高等教育学会秘书处党支部组织开展了以教育脱贫攻坚为主题的专题组织生活会,认真总结秘书处在教育脱贫攻坚行动中取得的成绩和存在的问题,并提出下一步的整改思路和措施。会上,支部书记康凯同志报告了学会秘书处党支部教育脱贫攻坚专题组织生活动领导班子对照检查材料,秘书处领导班子成员及中层领导干部谈了学习谈体会,教育部党建联络员史丽荣同志参加了专题组织生活会,并谈了个人体会。

  近年来,学会发挥社会组织优势,积极探索组织专家团组赴疆进藏开展教育扶贫、精准帮扶工作,以及建立“友好党支部”活动,取得可喜成绩。学会于2015年4月、7月,2016年6月、8月和2018年6月共组织了5个专家团组进藏,2016年5月组织1个专家团组赴新疆开展工作,共有50人次参加了此项工作。除高校外,部分企业也积极参加了我们的活动。专家团组的工作领域涉及推广实验室建设和实验教学改革方面的成功经验;推广高校信息化与教学深度融合的成功经验;推广国家级教学成果奖获奖成果;宣传教育部、中组部“万人计划”教学名师获奖教师教书育人的先进事迹;援建人工智能实验室等多个领域。同时,捐赠了信息化系统、远程监控设备及平台、爱课程校园端及网络课程、优秀图书资料、云资源电子图书资料和杂志刊物等。特别是精准帮扶了西藏农牧学院建设“高山生态环境监测站无线数据传输建设项目”,全方位解决了该院野外监测点采集观测数据的信息技术问题和仪器设备需求,受到学校的热烈欢迎。学会秘书处党支部还与西藏自治区教育厅高等教育处党支部结为“友好党支部”,共同开展党建活动。

  下一步,学会讲继续实施好教育脱贫攻坚行动。一是将学习习近平脱贫攻坚的论述纳入讲党课之中,深刻理解其以人民为中心的发展思想,入心入脑,学深悟透。安排今年尚未讲党课的同志,要结合落实全国教育大会精神、教育脱贫攻坚就以人民为中心发展思想讲党课,每个党员都要从中提高思想认识,筑牢战斗堡垒,体现先锋模范作用。二是结合学会的特点,进一步采取更多有效手段,助力教育脱贫攻坚。今后将把学会的学术活动等各项工作向中西部和东北地区拓展,支持这些地区高等教育的发展。学会已经决定将“2019高等教育国际论坛年会”放到西部地区召开。我们将要求各分支机构不定期在中西部或东北地区开展学术活动,至少两年之内要在这些地区开展一次学术活动。课题研究、各种大赛、期刊发表等都要积极助力教育脱贫攻坚。三是继续组织专家团队赴疆进藏开展教育扶贫、精准帮扶工作。学术部牵头,各部门配合,根据实际情况,原则上每年都要组织专家团组进藏开展相关工作,根据需要和可能,积极组织专家团组赴新疆开展相关工作。进一步做实与西藏自治区教育厅高等教育处党支部结为的“友好党支部”,共同开展好党建活动。教育部统一选派扶贫干部时,积极争取选派学会秘书处人员。