中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 党务公开

中国高等教育学会杜玉波会长传达全国教育大会精神并作专题辅导报告

作者:中国高等教育学会   时间:2019-02-26

  2018年9月15日,中国高等教育学会秘书处召开全体党员干部大会,学会会长杜玉波同志传达全国教育大会精神,并作专题辅导报告。会议由秘书处党支部书记康凯同志主持。
  杜玉波会长认为,这次大会是新时代党中央召开的第一次全国教育大会,是党中央在进入中国特色社会主义新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,在我国教育发展史上具有里程碑意义,总书记的讲话是纲领性文件,大会充分体现了以习近平为核心的党中央对教育工作的高度重视,也突显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。总书记的讲话,立意高远、思想深刻,具有很强的政治性和思想性,是指导新时代教育改革发展的纲领性文件,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。
  杜玉波会长从以下三个方面谈了对这次大会意义地位和作用的理解。
  第一,这次大会是在新时代召开的一次教育大会,充分体现了党中央对教育事业的特别关怀和高度重视。
  当前,国家正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是一个大有可为的历史机遇期,在这个历史节点上,教育如何承载好培养社会主义建设者和接班人的历史重任,满足党和国家事业发展对创新能力和优秀人才的需要,是一个十分重大而迫切的时代命题。总书记的讲话恰逢其时地对这一命题给出了明确答案。充分表明了党中央对教育地位和作用的清醒认识,对新时代教育工作的深谋远虑,有利于进一步在教育系统乃至全党全社会统一思想、凝聚共识,落实好教育优先发展的国家战略,发挥教育在中国特色社会主义发展全局中的基础性、先导性、战略性作用。
  第二,这次大会直面教育改革发展的热点和难点问题,为新时代教育改革发展指明了方向。
  随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,教育的一些深层次体制机制问题更加凸显,人民群众关心的一些热点难点问题需要进一步探索破解,事关教育改革发展的方向性、战略性问题需要进一步澄清认识,明确思路。习近平总书记的重要讲话直面问题,对若干教育重大问题的分析都非常透彻,对一系列战略性、前瞻性教育重大命题提出了科学预见和哲学高度的思考。习近平总书记的讲话充分体现了高站位和接地气的统一,体现了目标导向与问题导向的统一,讲出了大家的心里话,讲到了大家的心坎上,具有很强的针对性和指导性,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。
  第三,这次大会绘制了教育事业发展蓝图,为久久为功推进教育改革发展作出了全面部署。
  总书记的讲话对问题点得准,而且,针对每一个教育重大问题,都指出了解决的思路和要求,按照这样的思路和要求,再结合落实这次教育大会的配套文件《中国教育现代化2035>和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,进一步深化了推进新时代教育实现公平而有质量发展的共识,更加坚定了走中国特色社会主义教育道路的自信。
  杜玉波会长要求全体同志要将深入学习贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和工作重点,力求在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到大会精神上来,以更高的站位、更宽的眼界、更强的责任,推动秘书处各项工作,努力做好新型智库建设,写好学会的“奋进之笔”。