中国高等教育学会

投稿平台

当前位置:首页>投稿要求

参考文献

 

常见参考文献著录格式

 

本刊参考文献格式采用尾注,请勿使用自动生成、自动插入格式。采用顺序编码制,同一文献被多次引用只用一个序号。不采用著者-出版年制,所以正文中不宜出现类似(张三,2017标记。具体要求如下:

一、著作、已出版会议论文集(辑刊)、统计资料汇编(年鉴)、学位论文、报告

[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年:起止页码。举例:

[1]刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957:15-18.

[2]陈登原.国史旧闻:第一卷[M].北京:中华书局,2000:29.

[3]库恩.科学革命的结构:4[M].金吾伦,胡新和,.2.北京:北京大学出版社, 2003:11.(作者只需要标注姓氏“库恩”,不用标注国籍,第4版是外文版次,2版是中文版次)

[4]BRIEN J A. Introduction to information systems[M]. 7th ed. Burr Ridge: Irwin, 1994:17.(7th ed代表版次)

[5]牛志明.综合湿地管理:综合湿地管理国际研讨会论文集[C].北京:海洋出版社,2012:1.

[6]BABU B V, NAGAR A K, DEEP K, et al. Proceedings of the Second International Conference on Soft Computing for Problem Solving, December 28-30, 2012[C]. New Delhi: Springer, 2014:1.(已出版的外文会议论文集原则上需标注会议举办时间,下同)

[7]劳凯声.中国教育法制评论:14[C].北京:教育科学出版社,2017:35-37.

[8]教育部社会科学司.全国高校社科统计资料[G].北京:高等教育出版社,2015:37-45.(适用于外文文献)

[9]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学,1983.(适用于外文文献)

[10]冯西桥.核反应堆压力管道和压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学,1997. (适用于外文文献)

二、期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,,():起止页码。举例:

[11]金显贺,王昌长,王忠东,.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993(4).

[12]HEIDER E R, OLIVER D C. The structure of color space in naming and memory of two languages [J]. Foreign Language Teaching and Research, 1999, 23(3): 62-67. 23代表卷,3代表期)

注:中文期刊只需标明刊名、年、期,外文期刊需标明刊名、年、卷(Volume)、期(Issue)、起止页码。如果是年刊,不需要标明期。

三、报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).举例:

[13] 任仲平. 创造历史的伟大变革[N]. 人民日报,2018-12-14. 

[14] FRENCH W. Between silences: a voice from China[N]. Atlantic Weekly, 1987-08-15(33).

注:中文报纸只需标明报纸名称、年月日,不需要版次。外文期刊需标明版次。

四、电子资源

[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献和载体类型标识].发表日期,引用日期,电子文献的出处。举例:

[15]习近平.把生态文明制度的四梁八柱建立起来[EB/OL].(2018-03-04)[2018-04-11].http://cpc.people.com.cn.

五、著作、已出版会议论文集(辑刊)中的析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类别]//原文献主要责任者.原文献题名.出版地:出版者,出版年:起止页码。举例:

[16]白书农.植物开花研究[M]//李承森.植物科学进展.北京:高等教育出版社,1998:146-163.

[17]SYNCOX D, GENOVAL D, CRUMP A, et al. Doctoral student success: McGill University’s  

holistic support model[M]//WOOD L N, BREYER Y A. Success in higher education. Berlin: Springer, 2016:13.

[18]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论和应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.

[19] SPIVAK G. Can the subaltern speak?[C]//NELSON C, GROSSBERG L. Victory in Limbo: 

Imigism, December 28-30, 1986. Urbana: University of Illinois Press, 1988: 271-313.

六、尚未出版的会议论文集中的析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[C]//会议主题名, 年月日, 承办单位名称, 承办单位所在地. 会议发起单位所在地: 会议发起单位名称, 年份: 起止页码.举例:

[20] 陈骏.做好立德树人大文章[C]//高校·学科·育人:高等教育现代化—2017年中国高等教育学会年会暨高等教育国际论坛,2017-07-05,中国人民大学,北京.北京:中国高等教育学会,2017:15-19.

[21]FOURNEY M E. Advance in holographic photoelasticity[C]//Symposium on Application of holographic in Mechanic, August 23-25, 1971, University of Southern California, Los Angeles. New York: ASME, 1971:17-38.

 

特别说明:

1.著作、论文集、统计资料汇编、外文期刊必须有起止页码,学位论文、报告可不要。

2.当主要责任者(译者)为1-3位时,必须全部列举。超过3位,只需要列举前3位,其余的用,外文用“et al”。且只有超过3位时,才能使用金显贺, 王昌长, 王忠东, 等;潘慧霞, 魏静, 杨艳, 等译(等、译间没有逗号)BABU B V, NAGAR A K, DEEP K, et al杜志刚, /张世强, 陈淳华, 等。①②③恰当,不恰当。唯一例外:已经出版的中文文献,封面/扉页/版权页出版信息是张某某 等著李某某 等译,此时可标注为张某某,李某某,等译

3.主要责任者为外文或汉语拼音时,姓在前,字母全部呈现并大写。名在后,只留首字母并大写。姓和名空一格。举例:Burton R. Clark应标明为:CLARK B R(正文中则是Burton R. Clark);汉语拼音姓名Yuhua DU应标明为DU Y HXin CHEN应为CHEN X

4.外文文献题名的单词首字母小写,句号后的单词和专有名词(会议名称)首字母大写。地址、出版社、期刊名、报纸名等单词首字母大写。介词、连词首字母一律小写。

5.同一文献被多次引用,参考文献里只标注一次,正文中用同一序号。如果文献属于著作、会议论文集、统计资料汇编,需在正文标记页码,参考文献栏不再写起止页码。如果文献属于期刊,统一写在文末。

6.各种未定义类型的文献格式:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年。

7.如果文末的参考文献属于未出版、未公开阶段,或信息不全,可在正文当页做脚注说明。

8.如有遗缺或不当之处,以2015版《中国人民共和国国家标准:参考文献著录规则》(GB/T7714-2015)为准。