中国高等教育学会

投稿平台

当前位置:首页>投稿须知

投稿须知

 

一、期刊概况

《中国高教研究》是中华人民共和国教育部主管、中国高等教育学会主办、国内外公开发行的全国性学术理论期刊,是中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国期刊方阵双效期刊、中国期刊全文数据库全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊,是被学术界公认最具权威性的高等教育学术期刊之一。

《中国高教研究》主要栏目设有“高等教育理论研究”“学位与研究生教育研究”“评估与学科建设研究”“研究与探索”“教育法制研究”“教师教育研究”“院校研究”“比较教育研究”“教育经济与政策研究”“高等职业教育研究”“课程与教学研究”。同时,积极组织各种专题研究,如“推进高等教育治理现代化”“构建中国特色高等教育思想体系”“创业教育理论与实践研究”等重大专题研究。

《中国高教研究》注重反映高等教育改革发展中重大理论与现实问题的研究,大力推进理论创新;及时推介最新学术研究成果,总结交流一线办学经验;倡导不同观点的学术争鸣,繁荣群众性高等教育科学研究,特别重视扶持中青年学者的成长。

二、撰稿要求

1.题名。题名应选用恰当、简洁的短语反映论文的中心内容,中文题名一般不宜超过20个汉字,英文题名不宜超过10个实词。中、英文题名含义应一致。

2.摘要。摘要应独立成篇,内容应具有独立性和自明性,具有与正文同等量的主要信息。中文不超过300个汉字,英文摘要要与中文摘要内容对应。

3.关键词。根据论文所讨论的重点内容标出3~8个关键词,中、英文关键词应一致。

4.正文。正文部分为文章的核心内容,需确保条理清晰,逻辑顺畅,遵守学术研究规范。正文无字数限制,作者需把所研究问题论述清楚。

5.作者简介。作者简介包括作者的工作单位(详细到二级单位)、职务、职称。

6.基金项目。基金项目需要详细注明课题类型(如国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究、全国教育科学规划),课题级别(如重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、规划基金项目。其中,全国教育科学规划课题分为国家重大/重点/一般/青年/西部、教育部重点/青年,需要加以区别),课题获批时间,课题名称,课题编号。举例:国家社会科学基金2018年度重大项目“***研究”(编号:***)。

7.参考文献。采用尾注,请勿使用自动生成、自动插入格式,文末尾注序号与文中标号要一一对应。同一文献被多次引用,正文与文末用同一序号,如果文献是著作、会议论文集、资料汇编,正文序号后需要标注相应页码。著录规则以《中华人民共和国国家标准》(GB/T7714-2015)为准。注释著录项目依次为:作者、文章名/书名、文献类型、刊名、出版社(前面注明所在城市)、刊发年期/出版年份、起止页码。

文献类型:专著[M]、论文集[C]、报纸文章[N]、期刊文章[J]、学位论文[D]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、电子文献[EB/OL](需注明发表或更新日期及引用日期)。其他未说明的文献类型采用[Z]。

注:稿件参考文献格式请参见“参考文献”栏或附录1《常见参考文献著录格式》,稿

件排版格式请参见“论文模板”栏或附录2《论文模板》。

三、投稿、查稿方式

《中国高教研究》投稿方式有3种:在线平台投稿、邮箱投稿、纸质版邮寄投稿,并请作者备注联系方式、联系地址。

1.在线投稿平台:http://editor.hie.edu.cn(特别推荐)。请认真填写各项投稿信息,并确保投稿信息的真实性和准确性。“*”标记部分为必填项目,填写完毕后请点击“提交”,之后系统会自动生成稿件编号。请务必牢记稿件编号,这是您查询稿件结果的唯一编号。

2.投稿邮箱:gaoyanbianjibu@163.com。邮件题名格式:投稿+姓名+论文题目+所投栏目。

3.纸质版邮寄地址:北京市海淀区学院路35号世宁大厦217;邮政编码:100191。

4.编辑部电话:010-82289795,82289809 ;传真:010-8228923。

四、特别提示

1.稿件的初审周期为一个月,整个审稿流程为三个月。通过初审会有责编老师与您联系,并提出修改意见。一个月后,未通过初审的稿件,可以自行处理。

2.《中国高教研究》从稿件审理到最终发行,期间不收取任何费用,稿件质量是录取稿件的首要要求。任何中介机构向作者收取审稿费、版面费等行为,均不是我编辑部的人员所为,请作者仔细甄别。

3.在本刊上发表的所有文章,版权归本刊所有,本刊对投稿论文有删改权,凡涉及原意的修改将征得作者同意。

附录1——常见参考文献著录格式

附录2——论文模板