中国高等教育学会

关于举办“后疫情时代学校在线教育教学能力提升培训班”的通知

作者:中国高等教育学会   时间:2020-06-19

  中培〔2020〕52号

各级各类学校:
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,据联合国教科文组织统计报道,截至目前,已有191个国家相继关闭学校,15亿多学生无法到校学习。面对危机,我们应如何应对;展望未来,学校教育何去何从;应该如何审视学校的生态、教学手段方法、课程设置、教师队伍、学习方式等诸多变化。中国高等教育培训中心定于2020年6月29日-7月3日开展“后疫情时代学校在线教育教学能力提升培训班”,助力学校教育教学与信息技术的深度融合,促进教师在线教学能力的进一步提升。现将有关事宜通知如下:
  一、举办单位
  指导单位:中国高等教育学会  武汉大学
  主办单位:中国高等教育培训中心
  承办单位:超星集团
  二、培训内容
  在线教育教学亟需的教学理念、教学模式、教学设计、课程资源、工具平台等。

  主题一:聊聊直播PPT的那些事儿
  时  间:6月29日19:00-21:00
  嘉  宾:邢  磊  上海交通大学
  社会兼职:上海交通大学教学发展中心培训师,CHED(中国高校教学发展网络)培训师库成员。曾先后在北京大学现代教育技术中心和上海交通大学教学发展中心担任首席培训师。
  主题二:课堂信息化思考与实践
  时  间:6月30日19:00-20:20
  嘉  宾:林  旺  中央民族大学
  社会兼职:中央民族大学教师教学发展中心培训师,信息化教学能力提升培训团队负责人,北京市优质课程负责人,中国高校FD-QM在线课程质量标准联盟在线课程评审师。
  主题三:“互联网+”时代信息化助力混合式教学
  时  间:6月30日20:30-21:10
  嘉  宾:张乔为  超星集团
  社会兼职:超星集团产品总监,超星教师发展研究院院长。CHED(中国高校教学发展网络)秘书处技术对接负责人。中国高校FD-QM在线课程质量标准联盟秘书处执行负责人。
  主题四: 玩转以学生为中心的教学
  时  间:7月1日19:00-21:00
  嘉  宾:李笃峰  西安欧亚学院
  社会兼职:全国对分课堂教育创新联盟理事会理事、对分课堂教师发展师、西安欧亚学院教师发展培训师、教学咨询师;创新设计思维研究院研究员。
  主题五:AI视角看混合式教学
  时  间:7月2日19:00-21:00 
  嘉  宾:陈训威  武汉大学
  社会兼职:武大思政MOOC建设项目负责人,武大“珞珈在线”SPOC平台建设总顾问、“马上见”跨学科对话节目总导演。
  主题六:信息技术赋能:实现教与学的翻转
  时  间:7月3日19:00-21:00 
  嘉  宾:洪化清  新加坡南洋理工大学
  社会兼职:新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员、李光前医学院智慧学习研发中心创始主任、中国语料库语言学研究会荣誉理事。
  三、培训对象
  各级各类学校负责人、一线教师、教研人员,以及期望提升在线教学能力的专业人员。
  四、培训形式
  各位老师报名后将获得“学习通”班级邀请码,关注“中国高等教育培训中心”或“超星教师发展中心”微信公众号,了解详细APP注册及加入课程班级方式。
  请您于正式培训前及时下载APP并加入班级,每场培训将有对应的课程章节,您可于培训当天登陆学习,也可于培训结束后在课程章节中观看直播回放。(回放课程有效期为一周)。
  五、报名缴费
  (一)报名方式
  1.个人报名请微信扫描二维码,进入“中国高等教育培训中心”微信公众号,点击“报名入口”,填写个人信息;


  2.学校、学院等单位报名,请填写报名联系人及单位学员报名回执表(Excel格式,见附件一),并于开课前反馈,便于开通线上教学服务。
  (二)费用标准:988元/人;团队参加9880元/校(最多不超过200人)。培训费用含课程建设、教学服务、平台使用和带宽支持等。付款方式为对公转账、支付宝转账、微信转账等。培训费发票(增值税普通发票)由中国高等教育培训中心统一开具。
  (三)付款方式为对公转账、支付宝转账、微信转账等。培训费发票(增值税普通发票)由中国高等教育培训中心统一开具。
  1.对公转账(汇款请备注“姓名+单位简称+后疫情时代学校在线教育教学提升培训费”):
  账户名称:中国高等教育培训中心
  账    号:110060149018170009965
  开户银行:交通银行股份有限公司北京分行营业部
  2.支付宝转帐:

  3.微信转帐:

  汇款成功后请务必将汇款单或截图等凭证发送至中国高等教育培训中心邮箱info@hietr.cn,并备注姓名及单位。


  六、结业证书
  参加学员按照规定完成培训课时,培训合格者,可获得由中国高等教育培训中心颁发的培训结业证书,证书中注明培训课程名称及学时。
  线上培训颁发电子结业证书。
  七、联系人及联系方式
  1. 中国高等教育培训中心
  刘小勇:010-63385321,18132538866
  祁 艳:010-63385391,18790208672
  高 琳:010-63385391,13717730619
  边思远:010-63385391,18500233180
  马金埊:010-63385091,13699224764(发票事宜)
  电子邮箱:info@hietr.cn

  2.  超星集团
  刘 维:010-56022748,13611052598(平台事宜)
  八、附件
  1.报名回执表
  2.中国高等教育培训中心简介


中国高等教育培训中心 

2020年6月10日


  点击下载通知原文