中国高等教育学会

关于举办2019世界机器人大赛——机器人工业设计大赛的通知

作者:中国高等教育学会   时间:2019-07-11

各有关单位:
  经国务院批准,由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办的世界机器人大会已于2015年至2018年在北京成功举办了四届,得到了党中央、国务院领导同志的高度关注。经过四年的积淀成长,世界机器人大会已经成为国际机器人领域政策制定、技术研究、产品开发、市场推进、产融结合、人才培养等方面的风向标和思想盛宴。
  世界机器人大赛作为大会同期举办的活动已成功举办了四届,共吸引了全球20余个国家近8万名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。大赛旨在通过竞赛创新活动激发参赛选手的研究创新精神,为参赛选手提供创新成就展示平台,激发机器人行业的科技研发潜力,切实促进机器人领域产、学、研、用有机融合,为全球机器人产业发展贡献智慧与方案,为全球创新人才、科技人才、技能技术人才培养做出应有的贡献。
  一、赛事背景
  为推动我国职业教育完善制度体系、构建国家标准、健全多层次、多类型的现代化人才培养模式,促进产教融合、校企合作,中国电子学会将主办“2019世界机器人大赛—机器人工业设计大赛”。
  本次大赛将围绕制造业、加工业、服务业、医疗业等诸多领域的实际需求,推动职业教育和普通高等教育与多领域产业深度融合,充分发挥工业设计自身的成果转化优势,激发中低端岗位向高端管理、技术、研发等领域转型。大赛旨在展示职业院校、高校学生的创新设计能力、实践动手能力、团队协作能力,培养一批企业急需的应用型、复合型、创新型人才,促进机械、电气、自动化、信息类专业的教育教学改革,提升职业教育和普通高等学校的社会服务能力,深化产教融合,为机器人技术创新应用人才的培养做出应有的贡献,成为推进人力资源供给侧结构性改革的重要抓手。
  二、组织架构
  1.主办单位
  中国电子学会
  2.承办单位
  深圳市越疆科技有限公司
  3.支持单位

  中国高等教育学会
  中国职业技术教育学会
  三、比赛内容
  本次大赛将围绕制造业、加工业、服务业、医疗业、教育、商业等诸多领域的实际需求进行工业设计,参赛团队需根据各比赛平台要求完成机器人产品外观及系统的创新创意设计,并据此提交设备开发和产品应用解决方案。
  本次大赛下设中职组、高职组、本科组三大组别。其中,中职组将以邀请赛的方式进行,受邀参赛团队将在本次大会现场展示参赛作品。高职组与本科组将进行设备现场调试和答辩两个环节。
  本次大赛规定六种机器人平台进行工业设计,参赛队员可在六种机器人平台上选择一种或者多种进行工业设计。
  1.四自由度串联多关节机械臂工业设计平台
  2.四自由度水平多关节机械臂工业设计平台
  3.四自由度水平协作式机械臂工业设计平台
  4.六自由度串联多关节机械臂工业设计平台
  5.六自由度协作式机械臂工业设计平台
  6.移动机器人工业设计平台
  四、比赛时间地点
  地区选拔赛:2019年5月-7月
  冠军挑战赛:2019年8月20日—8月25日
  本次大赛地区选拔赛与冠军挑战赛的具体比赛时间和地点,请及时关注官网更新。
  五、大赛报名
  1.中职组:通过定向邀请参与到本次大赛相关活动中。
  2.高职组:包含高职和技师学院,参赛选手须为全日制在籍学生;五年制高职四至五年级(含五年级)学生可报名参赛。
  3.本科组:参赛选手必须为全日制本科在籍学生。
  4.每支参赛队应由不多于10名比赛选手组成,性别不限,选手须为同校在籍学生,其中队长1名。每队可配不多于5名指导教师,须为同校在职教师。
  5.通过世界机器人大赛官方网站下载报名表,并完成本次大赛的参赛报名工作。
  6.参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如备赛过程中参赛选手和指导教师因故无法参赛,需书面向世界机器人大赛组委会秘书处说明,经大赛组委会秘书处核实后予以更换。比赛开始后,参赛队不得更换参赛队员。
  六、联系方式
  (一)官方平台
  官方网站:www.世界机器人大会.com
            www.worldrobotconference.com
  官方微信公众号:世界机器人大会
  (二)联系人
  联系人:李杨
  电  话:010-68600685
  邮  箱:13911676211@139.com
  为方便各参赛队报名,本次大赛将设置统一报名平台。报名链接将于近期在官方平台公布,敬请关注。

  通知全文(点击下载)


  2019世界机器人大赛组委会秘书处
  (中国电子学会代章)
  2019年5月