中国高等教育学会

关于开展“2018年中国高等教育博览会优秀企业”推介活动的 通知

2018-08-02

高学会〔2018〕108号

各有关单位:

  经教育部办公厅批准,由中国高等教育学会主办,国药励展展览有限责任公司承办的“全国高教仪器设备展示会”正式升级为“中国高等教育博览会”(以下简称“高博会”)。中国高等教育博览会(2018·秋)定于2018年10月19-21日在四川成都举办,“2018年中国高等教育博览会优秀企业”推介活动为其重要组成部分。
  为广泛宣传优质服务高等教育企业,充分利用高博会平台对积极参展、在高等教育领域做出突出贡献的企业进行推广,为高校招投标提供参考数据,进一步提升优秀企业服务高等教育能力,为校企深度融合夯实基础,特举办此次推介活动。本年度推介活动将于秋季高博会期间举行,并举办系列推广活动,将由《中国现代教育装备》杂志社印发“2018年中国高等教育博览会优秀企业”(专刊)。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色主义社会主义思想和党的十九大精神,积极推进落实《国家教育事业发展“十三五”规划》相关部署,全面回顾改革开放和高等教育事业改革发展40年以来,特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,高等教育领域各相关企业,服务推进高等教育内涵式发展,建设高等教育强国,有力支撑“双一流”建设,扎实推进高等教育现代化,服务高校人才培养,服务高等教育质量提升等方面所做出的卓越贡献。
  二、选拔原则
  综合评价、标准统一、客观公正。
  三、参选条件
  满足下列条件的企业,具有本次评选活动的参选资格:
  1. 企业需依法设立工商注册并连续合法经营3年以上(2015年12月31日之前成立),且近三年内无不良记录;
  2. 为高校提供过切实有效的服务,在高等教育事业改革发展过程中做出一定贡献的企业;
  3. 与“中国高等教育博览会”紧密粘合,积极参与中国高等教育博览会的企业优先。
  四、选拔安排
  (一)参选范围与类型
  1. 参选范围
  高博会参展企业和非参展企业均可报名参加,此次活动不收取任何费用。
  2. 参选企业类型
  根据企业服务高等教育情况,分为产教学研型和服务型。
  产教学研型主要指与高校进行项目合作或提供相关仪器设备用于科研、教学等方面的企业。
  服务型主要指向高校提供技术服务等支持的企业。
  (二)奖项设置
  本次活动设置金奖、银奖、铜奖若干名,总数原则上不超过100名。此外,设最佳人气企业1名。
  (三)企业报名
  满足参选条件的企业,如实填写“2018年中国高等教育博览会优秀企业”推介活动企业报名表(见附件),并提供企业营业执照扫描件、企业诚信经营承诺书、企业精品案例(服务高等教育案例,数量不超过5例)等证明材料(含图片),将以上材料电子版放至一个文件夹内,文件夹命名格式“企业名称+报名表”。
  上述材料电子版发至活动工作组邮箱cmeework@moe.edu.cn,纸质版材料均加盖公章后,分类装订快递至工作组办公室。
  报名截止日期:2018年8月15日
  (四)资格审查
  活动工作组对企业提交的材料进行初步的资格审查,通过资格审查的企业,进入选推环节。
  截止日期:2018年8月30日
  (五)选推环节
  1. 初选
  由企业代表组依照参选条件、要求、秉承公平、公正的原则,进行初评。
  2. 人气企业
  通过初选的企业,将在网上进行大众投票,得票最多的企业将获得最佳人气企业。
  3. 终选
  由高校专家组依照推选条件、要求、秉承公平、公正的原则,评议出本届优秀企业名单,评出金奖、银奖、铜奖。
  4. 公示
  推选结果将在“中国高等教育博览会”官网进行公示。
  5. 发布名单
  对于入选“2018年中国高等教育博览会优秀企业”的企业,企业介绍及重点产品信息将被收纳成册,由《中国现代教育装备》杂志社印发“2018年中国高等教育博览会优秀企业”(专刊)。“专刊”将在中国高等教育博览会(2018·秋)现场发放给高校会议代表、参展企业、代理商及经销商,会后邮寄给全国各高校的相关教师。
  五、系列活动
  为更好宣传推广优质企业,使为服务高等教育做出突出贡献的企业广为人知,促进高校更好地了解企业,加深双方合作,共同推动高等教育事业发展,在本次推介活动后,我们还将针对获奖企业举办系列活动(具体活动以实际为准)。
  (一)宣传路演
  高博会期间发布获奖企业名单,进行宣传报道。同时,设置优秀企业专区,提前发布,组织路演。
  (二)展示标识
  获奖的高博会参展企业可在展位展示由组委会统一设计制作的获奖标识。
  (三)经验分享
  高博会期间如有相关主题论坛,获得金奖的优秀企业可结合论坛主题,以自身经典案例交流经验。
  (四)对接活动
  组织校企对接、企间对接活动,以沙龙、座谈会等形式促进校企深度融合,加强企业间合作。
  (五)区域交流合作
  根据企业所在省(自治区、直辖市),组织获奖企业和高校进行交流会,推进区域内校企合作和企业间合作。
  六、联系方式
  中国高等教育博览会优秀企业推介工作办公室(《中国现代教育装备》杂志社)
  联 系 人:赵媛、刘袁
  联系电话:010-82098610、82210085
  电子邮箱:cmeework@moe.edu.cn
  地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心B座910室

  附件:2018年中国高等教育博览会优秀企业推介活动企业报名表

  通知全文(点击下载)


  中国高等教育博览会组委会
  中国高等教育学会(代)
  2018年7月18日