中国高等教育学会

中国高等教育学会关于举办“高等教育国际论坛暨2018年学术年会”的预通知

2018-04-11

高学会〔2018〕25号

各省、自治区、直辖市高等教育学会,行业高等教育学会,大学高等教育学会,各分支机构,有关高等教育学博士培养单位,学会理事:
  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,是党的十九大报告的重要精神,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,反映了党中央对新时代教育工作提出的新要求新部署,应当成为新时代推动高等教育改革发展的根本遵循。为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实写好“奋进之笔”,着力推进教育“攻坚行动”和“争先计划”的实施,中国高等教育学会拟围绕“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”主题,举办“高等教育国际论坛暨2018年学术年会”。同期召开高等教育学博士生论坛。现将有关事项通知如下:
  一、论坛主题
  论坛主题:加快“双一流”建设,实现内涵式发展
  包括以下议题:
  1. 习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究;
  2. 高校服务国家战略和区域经济社会发展研究;
  3. 高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性研究;
  4. 中国特色一流大学和一流学科建设标准及绩效评价研究;
  5. 中国特色一流本科教育教学质量标准与监测机制研究;
  6. 高校招生选拔制度改革与人才培养创新研究;
  7. 中国特色一流大学内部治理结构研究;
  8. 高校人才战略与教师专业能力提升研究。
  二、举办单位
  主办单位:中国高等教育学会
  支持单位:宁波市人民政府
  承办单位:宁波市教育局
  协办单位:宁波高校、浙江大学教育学院(博士生论坛)
  三、论坛时间和地点
  论坛拟于2018年10月底或11月初在浙江省宁波市举行。具体时间、地点将在9月初的正式通知中另行告知。
  四、参会人员
  中国高等教育学会理事,高教研究领域专家学者,部分国家和地区专家学者,教育行政部门及高等教育机构领导,高等教育学博士生及博士生导师代表。规模拟控制在500人以内。
  五、学术准备
  参会代表须围绕论坛议题撰写学术论文或调研报告。建议论文或报告文字在5000字左右,须附中英文摘要、关键词、撰稿人姓名及联络方式,于9月30日前发送至论坛邮箱,会务组根据论文质量发出正式通知。
  论文编辑具体格式要求:主标题为华文中宋,三号;副标题为宋体,小四;20.8磅,段前段后各间距1行;作者姓名为仿宋,小四,20.8磅,段后间距1行;中文摘要及关键词为楷体,五号,左右各缩进两字符;英文摘要为Times New Roman字体,字号格式与中文相同;正文为宋体,五号,17磅;一级标题为黑体,小四,段前间距1行,段后0.5行,1.5倍行距;二级标题为黑体,五号,段前段后各间距0.5行,17磅;三级标题为宋体,五号,加粗,17磅。脚注为宋体,小五;作者简介请标识姓名、学位、单位、职称、职务及主要研究方向。参考文献尾注为宋体,小五,序号加中括号,如[1][2]。
  六、报名方式
  登录中国高等教育学会官网(http://www.hie.edu.cn)首页,点击“网上报名”,选择本次论坛进行在线注册报名,支付方式选择“现场支付”,点击“确认提交”完成报名。会务组将于会前发送正式通知扫描件至符合参会要求代表的报名邮箱。报名截止时间为9月30日。
  七、会务分工及联系方式
  中国高等教育学会联系人:
  高晓杰、王怡倩010-82289169、82289585,负责国内嘉宾事宜;
  李  珊、管恩浩010-82289665、82289219,负责国外嘉宾事宜;
  于洪洪、魏晓艳010-82289799、82289739,负责参会代表事宜。
  地  址:北京市海淀区学院路35号世宁大厦二层215室
  邮  编:100191
  邮  箱:guojiluntan2018@163.com(接收本次论坛论文投稿)。
  宁波市教育局高教处联系人:
  钟  颖、钱科娜0574-89183372、89187370,负责宁波方面会务工作。
  浙江大学教育学院联系人:
  施晨辉 0571-88273714,负责博士生论坛事宜;
  邮  箱:sch@zju.edu.cn(接收博士生论文投稿)。

  附件:预通知全文

 

  中国高等教育学会
  2018年3月12日