中国高等教育学会

中国高等教育学会关于举办全国艺术与设计学院院长论坛的通知

2018-04-10

高学会〔2018〕49号

各省、自治区、直辖市高等教育学会,行业高等教育学会,有关大学高等教育学会,各分支机构,有关高等学校:
  根据《中国高等教育学会关于举办全国艺术与设计学院院长论坛的预通知》(高学会〔2018〕14号),为加大国内外艺术与设计教育人才培养的交流合作,探索高等学校艺术与设计教育人才培养规律,改革人才培养手段方法,中国高等教育学会与中国教育国际交流协会决定举办全国艺术与设计学院院长论坛,论坛将同期召开中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事会,讨论换届筹备工作事宜。该论坛是2018年4月26日至28日在武汉举办的中国高等教育博览会(2018·春)的组成部分。现将有关事项通知如下:
  一、举办单位
  (一)主办单位
  中国高等教育学会
  中国教育国际交流协会
  (二)承办单位
  中国高等教育学会设计教育专业委员会
  中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会
  中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室
  湖北大学
  (三)协办单位
  中国工业设计协会
  AICAD美国独立艺术与设计学院协会
  教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会
  全国艺术专业学位研究生教育指导委员会
  教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会
  教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会
  二、论坛主题和内容
  (一)主论坛
  主题:温故知新,设计学科建设与发展
   艺术设计教育与“一带一路”战略
   艺术设计教育与培养目标
   艺术设计教育的本土化与国际化
   跨境协同的创新艺术教育模式
  (二)分论坛1
  主题:卓越艺术人才培养合作
   高等艺术与传媒教育跨境办学能力提升(第四届)
   教育国际化、联合培养与中外合作办学项目发展
   艺术学科师生海外学习项目发展(第十届)
   海外学习平台建设推进座谈(佛罗伦萨、纽约、莫斯科、墨尔本、柏林)
  (三)分论坛2
  主题:数字创意类专业人才培养
  围绕人才培养与实践性教学的主题,基于高校数字创意类专业校企合作、在线教育等教学改革蓬勃发展的现状,邀请高校专家、数字创意产业专家和企业技术人才代表共同探讨国内外数字化现代教育技术在实践性教学中的发展现状和趋势,分享数字化虚拟仿真实验教学中心规划建设、互联网课程资源建设、人工智能与大数据等在数字创意类专业人才教育领域的应用热点和精彩内容。
  三、论坛时间及地点
  4月25日:报到
  4月26日白天:主论坛,武汉国际博览中心
  4月26日晚间:中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事会
  4月27日上午:分论坛1,湖北大学
  4月27日下午:分论坛2,湖北大学
  4月28日上午:参观中国高等教育博览会
  4月28日下午、4月29日:离会
  四、参会人员
  1. 教育部、中国高等教育学会、中国教育国际交流协会领导;
  2. 中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事;
  3. 有关高等学校主管校领导,艺术与设计学院院长、系主任、学科建设负责人;
  4. 艺术、数字创意产业和创意教育培训行业的专家代表等。
  五、论坛征文
  论坛将围绕数字创意类专业人才培养的有关热点与难点问题(人才培养体系改革、卓越创意者培养、校企联合培养、在线教育发展等),向各高校征集论文。请于4月10日之前将论文电子版发送至论文征集邮箱(地址:cecci@ceaie.edu.cn),成功入选的论文将被收录在论坛论文集中,并择优推荐至《美术与设计》《高教研究与实践》《中国现代教育装备》等期刊发表。
  六、报名及缴费
  参会人员可通过报名中国高等教育博览会(2018·春)参加本论坛及博览会其他活动。请登录中国高等教育学会官网(www.hie.edu.cn)或中国高等教育博览会官网(www.heexpochina.com)在线报名注册。注册ID是缴纳会务费的唯一凭据。会务费可以通过注册网站在线缴纳或报到现场缴纳。网上在线缴费为880元/人(在线缴费系统于4月23日24:00关闭),报到现场缴费为980元/人。
  参会代表在线报名并使用公务卡在线缴费的,支付完成后可以通过网上银行打印交易明细,其中商户名称显示为“首信易支付”“易智付科技有限公司”或“北京智彗科技有限公司”,此为第三方收款平台单位名称。
  会务费发票由国药励展展览有限责任公司开具。
  七、会务安排
  1.4月25日全天报到,具体报道地点及入住酒店信息将在报到前以邮件和短信形式告知。
  2. 接站:2018年4月25日8:00—22:00,组委会在武汉天河国际机场、武汉站、汉口站、武昌站设有接站点,统一安排接送。请参会代表确定行程后及时登陆注册系统填写往返信息,以便提前安排接送。
  3. 会议期间大会统一安排食宿,费用自理,酒店住宿费发票由住宿酒店开具。
  八、联系方式
  (一)中国教育国际交流协会秘书处
  联系人:富曦萱
  电话:010-66416080转8003
  (二)中国高等教育学会
  联系人:黎贞安
  电话:010-82289855
  (三)AAP项目管理办公室
  联系人:林钗、赵婕、赵殿林
  电话:021-65892656,65671707
  (四)中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会秘书处
  联系人:崔晟荣、徐捷
  电话:010-66416080转8003

 

  通知全文(点击下载)

  中国高等教育学会               中国教育国际交流协会

  2018年4月3日