中国高等教育学会

关于举办“高校教师教学能力专业化发展经验报告会”的通知

2018-03-05

高学会〔2018〕19号


各高等学校有关负责人:
  为贯彻落实党的十九大报告提出的“要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的要求,中共中央国务院近期印发了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,要全面深化新时代教师队伍建设改革,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,深入推进教师管理体制机制改革,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。
  近年来,全国高校推进教师专业发展的实践经验越来越丰富,以西南交通大学为典型代表的改革成效,已经引起多方面的高度重视和全国高校的普遍关注。学校自觉遵循教师成长规律,注重师德师风教育,支持教师专业发展,努力提升教师教学学术研究水平,其实践经验具有显著示范意义。为贯彻落实党的十九大精神和《意见》的各项要求,应广大高校提出学习交流的迫切需要,中国高等教育学会将于2018年4月2-4日在成都举办“高校教师教学能力专业化发展经验报告会”,本次会议由西南交通大学承办。现将会议有关事项通知如下:
  一、报告主题
  1.全面深化新时代教师队伍建设改革的政策解读;
  2.立足一流大学建设的大学教师发展支持体系建设;
  3.以推进学科专业课程建设的教学改革引领教师发展;
  4.以内涵发展质量保障体系建设促进教师专业化发展;
  5.以促进学生学习为中心的教学方法策略研习及实践;
  6.促进教师教学创新与双创教育能力提升的有效策略;
  7.全面推进一线教师开展教学学术研究的有效经验。
  二、会议形式
  邀请教育部有关部门领导、教师专业化发展研究专家、西南交通大学校领导、相关管理部门负责人、教师发展中心专家培训师、教师代表等作专题报告,并与参会代表深入交流经验、体会。
  三、参会对象
  高等学校主管教学校(院)长,教务处、教师发展中心、高教研究所等部门负责人及管理人员,教学团队负责人、专业带头人、课程负责人、骨干教师等。
  四、时间地点
  时  间:2018年4月2-4日(2日报到)
  地  点:西南交通大学犀浦校区(四川省成都市郫都区犀安路999号)
  五、有关事项
  依照国家规定的三类培训费标准,会务费每人1100元(含师资费、场地费、资料费等费用)。食宿统一安排,费用自理。
  六、报名方式
  登录中国高等教育学会官网(http://www.hie.edu.cn)首页,点击“网上报名”,选择本次会议进行在线注册报名,报名截止时间为2018年3月27日。会务组将于会前发送报到通知至报名注册邮箱,告知具体报到事项。
  学会秘书处学术部联系人:
  刘好汉 010-82289739、13263276177
  管恩浩 010-82289219、13167537374
  高良军  010-82289805、13587083178

 

  附件:通知全文

 

  中国高等教育学会
  2018年2月28日