中国高等教育学会

关于召开第四届全国高等学校数字创意类专业人才培养高峰论坛的通知(第一轮)

2017-09-20

  高学会[2017]131号
  

各有关高校、单位:
  为贯彻“十三五”规划中提出的大力发展数字创意产业,促进文化与科技、信息等产业融合发展,落实教育部有关精神,探索高校教育内涵式发展的教学改革和专业建设,进一步提升人才培养水平和质量,中国高等教育学会与中国教育国际交流协会定于2017年11月2至4日在“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”(简称“高教会”)期间举办“第四届数字创意类专业人才培养高峰论坛”,本次论坛将基于高校数字创意类专业校企合作、在线教育等教学改革蓬勃发展的现状,研究如何提升课程建设水平、扩大应用推广范围,打造国内数字创意类专业的人才培养生态圈。本次论坛将采取专题报告与对话环节相结合的形式,有关事项通知如下:
  一、举办单位
  主办单位:中国高等教育学会、中国教育国际交流协会
  承办单位:南京艺术学院、中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会、中国高等教育学会设计教育专业委员会、《中国现代教育装备》杂志社
  二、会议内容
  1. 文化创意产业人才培养现状、问题与发展策略探究;
  2. 数字创意类专业校企合作专业共建与混合式教学模式改革;
  3. 数字创意类专业虚拟仿真实验/教学中心建设及虚拟仿真教学案例与课件开发;
  4. 文创分会“2017教育部产学合作协同育人项目”发布;
  5. 优秀人才培养案例演示与分享:文化创意产业应用型人才培养模式优秀案例;虚拟仿真实验室建设优秀项目案例展示与分享。
  三、参会人员
  教育部、文化部等相关领导;高等学校教务处、艺术与设计学院、动画与数字艺术学院等教学单位负责人或教学院长;高校数字创意类相关学科建设负责人;高校设计学类专业、动画与数字媒体类专业教学负责人、骨干教师;数字创意产业知名企业代表等。
  四、会议时间地点
  时间:2017年11月2-4日(2日报到,3日开会,4日参观及离会)
  地点:南京国际博览中心
  五、会议内容
  此次研讨会以“数字创意类专业人才培养、校企合作,混合式教学和高校设计课程改革与实践”为主题,将围绕“产学合作协同育人”和“混合式教学与教学改革”两个方面进行研讨,共同探讨数字创意类专业人才发展现状与培养模式、教学方法改革和校企合作方式,并邀请数字创意产业的知名企业代表做特邀报告,从产业界角度审视高校人才培养现状与未来。
  会上将启动2017年教育部产学合作协同育人项目申报,以“教育与文化创意产业—构建协同育人机制培养创意创新人才”为主旨,结合创新校企协同培养人才的新模式,搭建人才培养院校与数字创意企业的合作对话平台,共同研讨产业人才培养现状与要求、人才培养模式、校企合作方式方法等问题,以此加强培养院校与行业企业间的交流、合作,推动产学研结合。
  六、会议征文
  为了总结、交流我国数字创意类专业人才培养的研究实践成果,促进高校之间分享经验、共同提高,就数字创意类专业人才培养的有关热点与难点问题(人才培养体系改革、卓越创意者培养、校企联合培养、在线教育发展等),向各高校征集论坛专题论文。请有意做论文的老师,填写发言申请表,于10月25日之前,发给文创分会秘书处(崔晟荣,cecci@ceaie.edu.cn),成功入选的论文将被收录在论坛论文集中,并择优推荐至《中国高教研究》《美术与设计》《南京艺术学院学报(美术与设计版)》《高教研究与实践》《中国现代教育装备》等期刊发表。
  七、报名及缴费
  参会代表登录中国高教学会网上注册系统(www.hie.edu.cn)报名。注册ID是缴纳会务费的唯一凭据。会务费可通过注册网站在线缴纳或现场缴纳。网上在线缴费为880元/人(在线缴费系统于10月25日24:00关闭),现场缴费为980元/人。食宿统一安排,费用自理。
  参会代表在线报名并使用公务卡在线缴费的,支付完成后可以通过网上银行打印交易明细,商户名称显示为“首信易支付”“易智付科技有限公司”或 “知会文化传媒(北京)有限公司”,此为第三方收款平台单位。会务费发票由国药励展展览有限责任公司开具。
  八、联系方式
  1.文创分会秘书处 崔晟荣、徐捷     
  电话:010-66416080-8003
     13716031138
  邮箱:cecci@ceaie.edu.cn             
  2.南京艺术学院工业设计学院 魏潇
  电话:18013932612
  3.高教学会事业发展部 张苏秋
  电话:010-59893267
     010-59893268
  邮箱:gjblh@vip.163.com
  附件:
  1. 论坛征文有关事项要求
  2. 高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会活动安排
  3. 高校虚拟仿真实验教学中心(数字媒体类、设计学类)建设情况调研问卷

 

  中国高等教育学会        中国教育国际交流协会
  2017年9月6日